Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19156
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2157 veces
Agradecimiento recibido: 1946 veces

Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor ron » 03 Jul 2012 11:39

Imagen

Imagen

Imagen


Este es otro de los ordenadores que pasó por nuestro país.

La serie MZ-700 fue la primera en la que Sharp incluyó gráficos en color.

Sólo incorpora un pequeño monitor en ROM, y para utilizar un lenguaje (como el intérprete BASIC o Forth, o compiladores de Pascal ) hay que cargarlo desde cinta.

El 721 es el modelo intermedio de la serie MZ-700 que la marca japonesa Sharp comercializó sobre el 83. A diferencia del MZ-731 (el más completo de la serie ), no tiene plotter, pero sí reproductor de cintas.

El MZ-711 carece tanto de plotter como de reproductor.

El equipo venía con un extenso manual donde se describía absolutamente todo: el uso básico, una referencia de todas las instrucciones del ensamblador, direcciones de los puertos y incluso el esquemático de la placa por si las moscas. Eso eran manuales y no lo que dan ahora.

Se distribuyó en España, aunque terminó siendo regalado por algunos bancos cuando metías pasta a plazo fijo.


Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Para una máquina que no tiene gráficos es alucinante lo que es capaz de hacer.

Son capturas de emulador.

MZ-700 Color Demo

http://www.youtube.com/watch?v=CyNjnG-zaKU

http://www.youtube.com/watch?v=1BpV8cw2DC0

http://www.youtube.com/watch?v=cs-4Zu0DN2g

http://www.youtube.com/watch?v=MKD-e7nX9M0

Ah y de paso el MZ700 in one chip

http://www.youtube.com/watch?v=LW-hGiI9CSo

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19156
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2157 veces
Agradecimiento recibido: 1946 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor ron » 03 Jul 2012 11:43

Hace un tiempo escribí la experiencia de cargar programas con el MZ700 y con las cintas que tengo no hay problema en cargar. Tenía por aquí un programa que se llama MZFStudio y que permite pasar de MZF a WAV y viceversa.

http://www.sharpmz.org/download/mzfstudio.zip (245kb) written by Ulrich Keller / Germany.


EL MZ tiene dos conectores debajo del cassette, un puerto como WRITE y otro como READ, es evidente a donde va cada conexión. La cuestión es que he conectado el cable de audio (he conectado varios) sin éxito en la carga.

He probado volúmenes, ecualizaciones, de todo, pero no me reconoce nada. Luego el MZ tiene un problema de espacio para meterle una cinta fake de los chinos.
Pues siguiendo los consejos del sabio jltursan, para cargar software usando un reproductor externo, el Sharp necesita que se hagan una serie de puentes en el conector P-12. Hay que puentear el pin 1 con el 7, el pin 2 con el 8, también hay que llevar a masa el Sense puenteando el 3 con el 5. Así se da acceso a los conectores externos.

Hay mucha más información en :
http://www.sharpmz.org/mz-700/usetape.htm#extern
http://www.sharpmz.org/index.html


Lo primero preparar los puentes según ha comentado jltursan:
sando un mismo cable de ZX Sprectum (mono) con el balance a la izda y el volumen como lo haría con cualquier otro micro.

Al hacer en el monitor del sharp " L "

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19156
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2157 veces
Agradecimiento recibido: 1946 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor ron » 19 Abr 2014 11:10

Sharp_MS-700_1.jpg


Sharp_MS-700_2.jpg

Avatar de Usuario
galatran
Mensajes: 41
Registrado: 28 Abr 2019 00:43
Ubicación: A Coruña
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor galatran » 07 May 2019 20:19

Tengo el MZ-700 y el MZ-800. Son fantásticos!
-j4tar1 -drinks -coam1

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19156
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2157 veces
Agradecimiento recibido: 1946 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor ron » 07 May 2019 21:06

Yo he usado bastante el MZ-721 en máquina física y el MZ-800 emulado.
Me encantan las cosas que han conseguido hacer con color y caracteres, careciendo de gráficos como es el caso del 700.

Para el 800 hay unos cuantos ports de Spectrum que rezuman bastante.

Avatar de Usuario
mininaller
Mensajes: 63
Registrado: 07 Jun 2018 10:17
Agradecido : 54 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor mininaller » 07 May 2019 21:36

Estuve un buen rato viendo los video de los juegos, esperando a que youtube estabilizase el ancho de banda, luego me di cuenta que los juegos son en modo texto, al final tuve que medio cerrar los ojos como hace mi mujer con la miopía, bueno como si fuese chino!! Y ya vi el resultado, casi al final pude apreciar el 3d, creo. -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 y eso que tengo un AMSTRAD.
-4mstr4d cpc464,cpc472,cpc664,cpc6128 -4mstr4d cpc464plus cpc6126plus -4mstr4d gx4000 SCHNEIDER cpc464,cpc664,cpc6128 I love -4mstr4d.....................ALAN SUGUS (PARA LOS AMIGOS)

Avatar de Usuario
Fujiman
Mensajes: 25
Registrado: 20 Sep 2020 15:40
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor Fujiman » 23 Sep 2020 01:45

Yo tengo un MZ-731.

Como curiosidad, se suele decir que hay que cargar en memoria el BASIC o cualquier otro sistema operativo para poder programar en ellos, pero no es del todo verdad.

Cuando enciendes el ordenador, aparece lo que se llama "Monitor". Desde el propio monitor puedes programar en código máquina directamente (no ensamblador). Para ello escribes el comando "m" y a continuación la dirección de memoria en formato hexadecimal desde donde vas a empezar a escribir el codigo.

El ordenador te dejará modificar directamente la RAM. Cuando termines, puedes ejecutar el programa a partir de susodicha dirección de memoria.

Si tienes la paciencia suficiente para programar en código maquina, el mz-700 es facilmente accesible, y toda la memoria está accesible, incluída la memoria de video.

garillete
Mensajes: 922
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 263 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor garillete » 23 Sep 2020 12:32

Sip....Pero eso es muy "aspero", para los comunes mortales.....es poco practico... el basic no tarda mucho en cargar... lo malo es que estas maquinas dependen mucho de que el mecanismo del casette funcione.... si no toca inyectarlo...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19156
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2157 veces
Agradecimiento recibido: 1946 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor ron » 23 Sep 2020 12:56

Pese a tener color, la falta de modo "gráfico" lastra la máquina, aunque es un Z80 como bien han dicho con 64K totalmente accesibles. Es una máquina que tengo muy trillada y pese a todos los inconvenientes tiene unas demos soprendentes, en TEXTO !!!

Este es el switch en cuestión y ya le podéis meter los WAV o los TAP desde fuera que os de la gana. Funciona fenomenal.
mz700cassetteswitch.png
mz700cassetteswitch.png (302.12 KiB) Visto 478 veces


Bueno, al tema, los MZ700 tienen un switch debajo del cassette que permite que uses fuentes de audio externas. Está explicado por algún hilo.- Es un procedmiento bastante sencillo. : viewtopic.php?f=27&t=200028553 y viewtopic.php?f=27&t=100031429

Hacer un adaptador para que puedas usar una disketera de Commodore como la 1541: viewtopic.php?f=27&t=200029895

o hasta como ponerle 80 columnas: viewtopic.php?f=27&t=200028680

y finalmente porque los juegos del MZ800 rezuman a Speccy: viewtopic.php?f=27&t=200032078

garillete
Mensajes: 922
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 263 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor garillete » 23 Sep 2020 13:05

Os pongo este programilla (es antiguo) pero valdría en teoría para lo comentado en el post anterior de momento los que tengo funcionan (excepto el que le compre al compi alberchi que va con adaptador de cintas) pero el programilla lo tengo ahí en la reserva...

tapeload.zip
(26.06 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19156
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2157 veces
Agradecimiento recibido: 1946 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor ron » 23 Sep 2020 13:33

mz700_01.png
mz700_01.png (930.6 KiB) Visto 461 veces

mz700_02.png
mz700_02.png (908.83 KiB) Visto 461 veces

Avatar de Usuario
Fujiman
Mensajes: 25
Registrado: 20 Sep 2020 15:40
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor Fujiman » 23 Sep 2020 15:11

garillete escribió:Sip....Pero eso es muy "aspero", para los comunes mortales.....es poco practico... el basic no tarda mucho en cargar... lo malo es que estas maquinas dependen mucho de que el mecanismo del casette funcione.... si no toca inyectarlo...


Si sabes programar en ensamblador, pasarte al código máquina no es difícil. También te ayuda a entender mucho mejor la máquina y obtener de ella todo su potencial.

En cuanto a lo del cassette, hay interfaces de cassette que te permite cargar ficheros de cassete desde una targeta SD que sustituyen el reproductor de cassette completamente.

ron escribió:Pese a tener color, la falta de modo "gráfico" lastra la máquina, aunque es un Z80 como bien han dicho con 64K totalmente accesibles. Es una máquina que tengo muy trillada y pese a todos los inconvenientes tiene unas demos soprendentes, en TEXTO !!!


Hay un dispositivo de expansión llamado PCG700 que te permite tener "gráficos" en el MZ-700.

https://www.sharpmz.no/articles/the-mz- ... 0-overview

Por ejemplo, el juego Mappy usando el PCG:

https://www.youtube.com/watch?v=7W9USdkOPDc

Y lo mismo sin PCG:

https://www.youtube.com/watch?v=cek33rXVQj0

ron escribió:Este es el switch en cuestión y ya le podéis meter los WAV o los TAP desde fuera que os de la gana. Funciona fenomenal.


Ese switch no tiene nada que ver con la fuente de audio externa. Ese switch sirve para cambiar la polaridad de la entrada de audio.
Si tu archivo de cassette, tanto interno como externo tiene la polaridad invertida, entonces tienes que poner el switch hacia la izquierda.
Hay un programa llamado MDF2WAV (creo que ese es el nombre, pero no estoy seguro ahora), que te permite seleccionar la polaridad de tu archivo de cassette. Salvo que pongas la polaridad invertida, el switch de la disquetera no hay que cambiarlo. El MZ-700 ya lee perfectamente desde fuentes externas, una vez que hagas el puenteo que aparece en la imagen que has puesto arriba.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19156
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2157 veces
Agradecimiento recibido: 1946 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor ron » 23 Sep 2020 18:37

ron escribió:Este es el switch en cuestión y ya le podéis meter los WAV o los TAP desde fuera que os de la gana. Funciona fenomenal.


Ese switch no tiene nada que ver con la fuente de audio externa. Ese switch sirve para cambiar la polaridad de la entrada de audio.
Si tu archivo de cassette, tanto interno como externo tiene la polaridad invertida, entonces tienes que poner el switch hacia la izquierda.
Hay un programa llamado MDF2WAV (creo que ese es el nombre, pero no estoy seguro ahora), que te permite seleccionar la polaridad de tu archivo de cassette. Salvo que pongas la polaridad invertida, el switch de la disquetera no hay que cambiarlo. El MZ-700 ya lee perfectamente desde fuentes externas, una vez que hagas el puenteo que aparece en la imagen que has puesto arriba.


y el lapsus, culpa de minter....

Si, tienes razón, pero es que olvidé citar que para cargar software usando un reproductor externo, el Sharp necesita que se hagan una serie de puentes en el conector P-12. Hay que puentear el pin 1 con el 7, el pin 2 con el 8, también hay que llevar a masa el Sense puenteando el 3 con el 5. Así se da acceso a los conectores externos.

Avatar de Usuario
Fujiman
Mensajes: 25
Registrado: 20 Sep 2020 15:40
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor Fujiman » 24 Sep 2020 11:19

ron escribió:
y el lapsus, culpa de minter....

Si, tienes razón, pero es que olvidé citar que para cargar software usando un reproductor externo, el Sharp necesita que se hagan una serie de puentes en el conector P-12. Hay que puentear el pin 1 con el 7, el pin 2 con el 8, también hay que llevar a masa el Sense puenteando el 3 con el 5. Así se da acceso a los conectores externos.


Quizás ésto sea de interés para la comunidad. Es una interfaz que reemplaza el cassette del ordenador y es compatible tanto con MZ-700 como con MZ-800 (y con MZ-1500, seguramente):

http://mzuitape.youmakerobots.com/?fbcl ... Qz1lQNebnQ

En cuanto al puente, se puede hacer algo como esto:

Imagen

Avatar de Usuario
Fujiman
Mensajes: 25
Registrado: 20 Sep 2020 15:40
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor Fujiman » 24 Sep 2020 11:40

Y aquí un par de imágenes curiosas procedentes del país nipón:

En la parte superior derecha, parece ser que el MZ-700 se puede llevar en un maletín. Me pregunto si el monitor y disquetera la podrías llevar en el bolsillo. :roll: En su origen en Japón, el MZ-711 costaba como 650eur, el MZ-721 eran 730Eur y el MZ-731 salía en 1000euros.
Que serían 107900pesetas, 121000pesetas y 166000 pesetas de la época.

Imagen



En la siguiente foto, un MZ-731 junto a su disquetera doble y el otro dispositivo que no tengo ni idea de lo que és, quizás alguien nos pueda iluminar...

Imagen

garillete
Mensajes: 922
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 263 veces

Re: Sharp MZ700. Los japoneses vuelven a España...

Mensajepor garillete » 24 Sep 2020 13:10

Creo que es este interface de E/S,

mz700adj5_1.jpg
(210.06 KiB) No descargado aún


Segun la wikipedia japonesa y el traductor japones-indiohispanico de google .... (ojo que no me quejo, facilita mucho la vida)

"MZ-1U03 (Unidad de expansión de E / S para MZ-700)

CAJA de expansión externa con 3 ranuras exclusivamente para MZ-700. El tamaño de la placa que se puede utilizar no es la misma serie, pero se adoptó el mismo tamaño que el MZ-80B, etc. Viene con un interruptor de encendido tipo llave y una fuente de alimentación de 6 puertos conectada a un relé. No se puede utilizar con el sucesor MZ-1500. El precio estándar es de 35.000 yenes."


Volver a “El Micro del Mes”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado