Nueva incorporación con hilo de reparación

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 636
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 178 veces
Agradecimiento recibido: 209 veces

Re: Nueva incorporación con hilo de reparación

Mensajepor WhatIsAMan » 25 Feb 2020 11:44

Último mensaje de la página anterior:

Como el 3032 requiere de partes que están de camino y tardarán unos días en llegar, empiezo el 2001 e intentaré diagnosticar su fallo. También lo limpiaré a consciencia.

A ver, el interior:

Imagen

El ordenador es un Commodore PET 2001-8, lo que significa que debería llevar 8KB de RAM. Consta de dos placas, la placa base y una expansión de memoria.

Imagen

En detalle, la parte expuesta de la placa base. Se ven 16 chips de RAM de los 18 que lleva. Son para el modelo viejo, que usa 6550 en vez de 4108 o 4116. Ésta memoria es de 1024x4, pero a diferencia de las 2114 tiene más pines de selección. No se ve ninguna EPROM, son todas ROMs originales. Una de las RAMs lleva encapsulado cerámico blanco con pines de oro. Por lo tanto tenemos los 8KB más el kilobyte adicional para el vídeo.

Imagen

La placa de expansión viene montada sobre la placa base y se sostiene con tres soportes. Recibe la alimentación directamente y luego se la pasa a la placa base. Tanto la expansión como la placa base no tienen un conector suficientemente largo para la entrada de corriente por lo que medio conector se queda colgando. Tendré que ver si esto es normal y si hay alguna repercusión.

Imagen

Tras su extracción, se puede examinar con mayor detalle la placa de expansión. No parece hecha por Commodore, sino por algún otro fabricante. No hay referencia alguna a Commodore en esta placa. Hay 16 integrados de RAM en la expansión, así como zócalos para ROMs propias. No puedo leer algunas referencias, demasiado sucio aún. Creo que es una expansión de 8KB, para llegar a los 16. Tras examinar la placa con más luz, he visto que las memorias son Mostek 4115. Eso son 16KB de DRAM, lo que lleva al PET a tener 24k + 1k RAM.

20200225_105540.jpg
20200225_105540.jpg (414.31 KiB) Visto 387 veces
La placa base, tras retirarla de la carcasa. Uno de los soportes ha sido complicado de quitar... cerca de la bisagra. Se puede ver que tiene problemas de corrosión. Espero que no tanto como el 3032. Al menos genera el señal de vídeo lo suficientemente correcto como para que aparezca toda la pantalla. Tras la limpieza empezaré a tomar medidas con el osciloscopio.

Imagen

Finalmente, he visto que tuvo una reparación en el pasado. Creo que es un 74LS244, fue reemplazado.
Adjuntos
IMG-20200225-WA0004.jpeg
(320.46 KiB) No descargado aún
IMG-20200225-WA0002.jpeg
(514.87 KiB) No descargado aún
IMG-20200225-WA0000.jpeg
(514.45 KiB) No descargado aún
20200225_105703.jpg
(576.29 KiB) No descargado aún
20200225_104658.jpg
(394.66 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 636
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 178 veces
Agradecimiento recibido: 209 veces

Re: Nueva incorporación con hilo de reparación

Mensajepor WhatIsAMan » 25 Feb 2020 18:15

20200225_105540 - còpia.jpg
20200225_105540 - còpia.jpg (414.19 KiB) Visto 212 veces
Este regulador de tensión parece estropeado.

Avatar de Usuario
WhatIsAMan
Mensajes: 636
Registrado: 10 Dic 2017 17:06
Ubicación: El castillo invertido
Agradecido : 178 veces
Agradecimiento recibido: 209 veces

Re: Nueva incorporación con hilo de reparación

Mensajepor WhatIsAMan » 25 Feb 2020 21:35

Reemplazado el regulador, se ha hecho una prueba con el sistema de reset, que se confirma que falla. A estas alturas se sabe que el sistema de reloj, 6502 y kernal parecen funcionar. El siguiente paso es determinar si la RAM está mal o los integrados que hay en medio de la ruta lo están.
https://youtu.be/9WTk3YvScMs
Más o menos a los 5 segundos se puede ver los efectos del reset lanzado a mano.


Volver a “Serie Pet/400/800”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado