Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 05 Abr 2021 22:50

Último mensaje de la página anterior:

jltursan escribió:Efectivamente, el responsable de codificar el color es el LM1889; pero el problema viene de que si le alimentas mierda, te devuelve mierda (el color digo :-D). En mi caso por ejemplo, ese integrado estaba perfecto; pero ni primero dí con un ajuste que me devolviera el color, ni más tarde, localicé ningún componente mal :-(


Pero igual a Leonce le vale ;)
Pues yo seguiré un poco probando a trastear el ordenador, ya que tengo dos para probar, diferentes placas con el mismo problema. Si ya el problema se ha reducido mucho al cambiarle el potenciómetro de 10k "el que regula la tensión de referencia" por otro de 20K con multivuelta. EL IC20 qué hace? que he visto algunas instrucciones que dicen de cambiarlo, no ando tan puesto en electrónica como tú. De momento lo voy a quitar y ponerlo en zócalo.

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor Leonce » 05 Abr 2021 23:33

Estupendo! Voy a probar con el potenciómetro. Me parece un primer paso antes de meterme con el integrado. En cualquier caso contento de ver que esto avanza
Gracias!!!!

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 07 Abr 2021 00:02

Hoy ha muerto mi sintonizador de prueba :shock: , de esos que se ponen al monitor Amstrad, es posible que la franja negra fuese porque estaba apunto de diñarlas y en otro se vea perfecto :?: Respecto a toquetear los potenciómetros, saca foto o haz una marca en ellos antes de tocar nada, sobre todo en el condensador variable. Y no pongas directamente el de 20K, que esa no va a ser la causa. Prueba con más televisores antes ;)
Por cierto, quité el IC20 y da igual que lo tenga puesto que no, lo mismo es del sonido o de puertos. Ya empieza a parecer un culebrón :D

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 08 Abr 2021 00:36

Hola de nuevo

Ya se ve medio dignamente, lo tenía bien ajustado antes de la muerte del sintonizador Amstrad
Historia resumida, primera avería, fusible dentro del transformador de 220V, segunda avería, regulador de +5 voltios, daba tensión correcta sin carga, pero no la mantenía, se coloca un regulador chino de 3 amperios a la derecha de la fuente.
Resultados de los retoques, si C7 está mal ajustado, no sale color, si el canal de RF no está en su frecuencia, tampoco sale color, si RV1 está entre el naranja y el verde, tampoco sale color, si RV2 está fuera de márgenes, tampoco sale el color. Aunque principalmente es por C7. Lo otro ya es más casualidad, suelen estar ajustados, ya si es por un televisor moderno que no deja ajustar en manual, hay que retocar RF ( destornillador no magnético )

Imagen
IMG-20210407-WA0020.jpg
(311.9 KiB) No descargado aún


Imagen
IMG-20210405-WA0010.jpg
(209.2 KiB) No descargado aún


Imagen
Imagen térmica Dragón 32.JPG
(390.5 KiB) No descargado aún

jltursan
Mensajes: 3597
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 376 veces
Agradecimiento recibido: 1045 veces
Contactar:

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor jltursan » 08 Abr 2021 12:01

¡Fantástico trabajo!, me lo apunto como referencia -thumbup

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 11 Abr 2021 00:14

Gracias ;)
Aunque a decir verdad, el oscilador cada vez que lo ajustaba se me iba al rato de frecuencia, al final me he mosqueado y he puesto unos condensadores SMD en lugar de los de serie. Ahora parece que se queda un poco más en frecuencia, no es que le afectase mucho al funcionamiento, pero me tocaba un poco la moral -grin Ahora que me fijo en la foto, se me ha escapado por cambiar C6, en el plano que tengo no lo veo claro, de qué valor es? Que parece medio roto -shock 4p7?
Y de paso le he vuelto a poner un potenciómetro de 10k aprovechando que me ha venido un lote que compré. Más cómodo de ajustar que el otro por ahí colgando ;)
IMG-20210411-WA0000.jpg
(242.56 KiB) No descargado aún

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon

Mensajepor oldcomput » 11 Abr 2021 01:02

jltursan escribió:Aaaah, a mí me pasó eso con mi Dragon 200 y no fuí capaz de arreglarlo. Cambié el LM1889, revise señales, condensadores, sin éxito. AL final me harté y lo convertí en el candidato ideal para montarle una CoCoVGA y con ello, volvió el color :-)

Eso sí, no descarto que vuelva al ataque, me jode profundamente no tenerlo bien.


Creo que saliste ganando con el cambio ;) Si pudiese lo mismo le montaba eso y seguro que ganaba calidad. Aunque bueno, la calidad gráfica en esta máquina no es una maravilla -grin
Es muy complicado montarle el CoCoVGA? y dónde se consigue? aquí? http://www.cocovga.com/

Saludos

garillete
Mensajes: 1253
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 192 veces
Agradecimiento recibido: 420 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor garillete » 11 Abr 2021 08:27

Enhorabuena por la reparación.

La imagen termica esta muy bien... la pena es no tener una de cada equipo en funcionamiento para tener una referencia de temperaturas en cada chip, seria muy util para detectar chips pochos aunque fuera para luego ir con un termometro de infrarrojos o de varilla (teniendo mucho cuidado con no hacer ningun corto) a lo que uno pueda sospechar que está mal... pero desmontar equipos para hacer fotos en funcionamiento es un curro grande de muy a largo plazo y paciencia para documentarlo.

Gracias por compartirlo todo..

jltursan
Mensajes: 3597
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 376 veces
Agradecimiento recibido: 1045 veces
Contactar:

Re: Mi nuevo Dragon

Mensajepor jltursan » 11 Abr 2021 09:56

oldcomput escribió:
jltursan escribió:Aaaah, a mí me pasó eso con mi Dragon 200 y no fuí capaz de arreglarlo. Cambié el LM1889, revise señales, condensadores, sin éxito. AL final me harté y lo convertí en el candidato ideal para montarle una CoCoVGA y con ello, volvió el color :-)

Eso sí, no descarto que vuelva al ataque, me jode profundamente no tenerlo bien.

Creo que saliste ganando con el cambio ;) Si pudiese lo mismo le montaba eso y seguro que ganaba calidad. Aunque bueno, la calidad gráfica en esta máquina no es una maravilla -grin
Es muy complicado montarle el CoCoVGA? y dónde se consigue? aquí? http://www.cocovga.com/

Saludos


Aunque me repatea el saber que algo hay estropeado en la máquina, las ventajas son muchas. El montaje es muy simple, sólo hay que tener el 6847 en zócalo y buscarle un hueco en la carcasa para montar los conectores. En este hilo colgué alguna fotico: http://www.retrowiki.es/viewtopic.php?t=200034092&start=176
El contacto se hace por la misma página que mencionas. Si eso no funciona, puedo buscar alguna dirección de correo que creo que conservo.

Algunas de esas ventajas, aparte de la calidad del video, es que puedes tener un Dragon PAL/NTSC a voluntad simulando los artefactos (lo cual es genial) y y añade algunos modos muy interesante como las 80 columnas en texto y modos gráficos extra con más colores.

Tengo que preguntarle a pser1 como va el tema, ha desarrollado bastante software del CoCoVGA. También tengo que enterarme de como se actualiza el chisme, no sería práctico enviarlo de vuelta a los USA para que me lo actualizaran cada vez.

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor Leonce » 14 Abr 2021 16:33

He estado dandole pequeños ajustes la resistencia variable y aunque veo que actúa en la imagen e incluso mete colores psicodélicos. No logro ver el verde nonun color estable.
He cambido el chip de vídeo, el LM1989N, pero no se resuelve el problema. Decir que ya había probado a cambiar los electrolítico que es como hacer ganchillo últimamente... Creo que voy a ir mirando resistencias

B2A3E06C-E04E-4706-ACE1-081A0970CF29.jpeg
B2A3E06C-E04E-4706-ACE1-081A0970CF29.jpeg (106.74 KiB) Visto 89 veces

3BCDED40-9DF0-4394-AB16-6A42BE0F4125.jpeg
3BCDED40-9DF0-4394-AB16-6A42BE0F4125.jpeg (125.74 KiB) Visto 86 veces

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 14 Abr 2021 16:48

Y no tienes ninguna tele de tubo con ajuste manual? A ver si el problema es del sintonizador que no pilla bien el canal.
El condensador variable lo has tocado'? y la otra resistencia variable? No te pongas a cambiar resistencias a lo loco ;)

jltursan
Mensajes: 3597
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Ubicación: Madrid
Agradecido : 376 veces
Agradecimiento recibido: 1045 veces
Contactar:

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor jltursan » 14 Abr 2021 17:26

Seguramente hará las pruebas sobre video compuesto.

Avatar de Usuario
Leonce
Mensajes: 137
Registrado: 12 Ene 2021 00:56
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 33 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor Leonce » 14 Abr 2021 18:23

sí sí, es con video compuesto. Tambien he comprobado el rf. Igual mismo blanco y negro.
Si el color se ajusta con una resistencia, y el rango de actuación de la variable no hace mejorar nada, yo "absoluto profano" intuyo que tiene que haber algo por el camino que deja fuera del margen a la variable. He probado el condensador variable también, hay variaciones en imagen pero no en color o tono

oldcomput
Mensajes: 173
Registrado: 01 Jun 2012 20:39
Agradecido : 27 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Mi nuevo Dragon, sin transformador y con problema de vídeo

Mensajepor oldcomput » 14 Abr 2021 20:29

Leonce escribió:sí sí, es con video compuesto. Tambien he comprobado el rf. Igual mismo blanco y negro.
Si el color se ajusta con una resistencia, y el rango de actuación de la variable no hace mejorar nada, yo "absoluto profano" intuyo que tiene que haber algo por el camino que deja fuera del margen a la variable. He probado el condensador variable también, hay variaciones en imagen pero no en color o tono

Puedes comprobar de alguna de las maneras la frecuencia de oscilación en la penúltima patilla del LM1889?


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados