Dragon y fallo teclado

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 838
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 189 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Dragon y fallo teclado

Mensajepor Hergoth » 01 Feb 2020 03:26

Hoy he encendido el Dragon 32 y ¡sorpresa!, no funciona el teclado. Es decir, arranca perfectamente, el texto del arranque aparece en pantalla, junto con el "ok" y el cursor parpadeando, pero escriba lo que escriba, nada aparece...
Lo he desmontado, he soltado teclado y vuelto a conectar, con idénticos resultados.

¿Alguna idea? -nb

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1563
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 413 veces
Agradecimiento recibido: 118 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor duca750 » 01 Feb 2020 09:07

Hergoth escribió:Hoy he encendido el Dragon 32 y ¡sorpresa!, no funciona el teclado. Es decir, arranca perfectamente, el texto del arranque aparece en pantalla, junto con el "ok" y el cursor parpadeando, pero escriba lo que escriba, nada aparece...
Lo he desmontado, he soltado teclado y vuelto a conectar, con idénticos resultados.

¿Alguna idea? -nb

Mide la continuidad entre el teclado y los conectores de la placa a ver si falla alguno, sino es posible que te esté fallando alguna PIA PI6821. El de la izquierda concretamente, si están en zócalos prueba a quitar y poner.

Creo recordar que incluso se pueden intercambiar entre sí, es por descartar, si el fallo fuera ese puede que te funcione el teclado y deje de funcionar otra cosa al cambiarlas, pero como digo es por descartar.

1311860537_144_FT2913_dragon-1_.jpg
1311860537_144_FT2913_dragon-1_.jpg (93.34 KiB) Visto 480 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 838
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 189 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor Hergoth » 01 Feb 2020 11:20

duca750 escribió:Mide la continuidad entre el teclado y los conectores de la placa a ver si falla alguno, sino es posible que te esté fallando alguna PIA PI6821. El de la izquierda concretamente, si están en zócalos prueba a quitar y poner.

Creo recordar que incluso se pueden intercambiar entre sí, es por descartar, si el fallo fuera ese puede que te funcione el teclado y deje de funcionar otra cosa al cambiarlas, pero como digo es por descartar.


Comprobada continuidad entre teclado y los conectores de la placa, todo bien.

La placa es una issue 5, con algunas variaciones sobre la de la imagen, pero he identificado las dos PIA.
¿Se puede comprobar de alguna manera si fallan, sin sacarlas? Temperatura alta, valores, continuidad, etc.

Si hay que cambiarlas, ¿alguien podría echarme una mano, desoldando las dos PIA y colocando zócalos? No me atrevo a echarle mano con el soldador... -507 -nb

photo_2020-02-01_11-10-13_2.jpg
PlacaDragon
photo_2020-02-01_11-10-13_2.jpg (122.91 KiB) Visto 454 veces

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1563
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 413 veces
Agradecimiento recibido: 118 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor duca750 » 01 Feb 2020 11:43

Hergoth escribió:
duca750 escribió:Mide la continuidad entre el teclado y los conectores de la placa a ver si falla alguno, sino es posible que te esté fallando alguna PIA PI6821. El de la izquierda concretamente, si están en zócalos prueba a quitar y poner.

Creo recordar que incluso se pueden intercambiar entre sí, es por descartar, si el fallo fuera ese puede que te funcione el teclado y deje de funcionar otra cosa al cambiarlas, pero como digo es por descartar.


Comprobada continuidad entre teclado y los conectores de la placa, todo bien.

La placa es una issue 5, con algunas variaciones sobre la de la imagen, pero he identificado las dos PIA.
¿Se puede comprobar de alguna manera si fallan, sin sacarlas? Temperatura alta, valores, continuidad, etc.

Si hay que cambiarlas, ¿alguien podría echarme una mano, desoldando las dos PIA y colocando zócalos? No me atrevo a echarle mano con el soldador... -507 -nb

photo_2020-02-01_11-10-13_2.jpg


Yo si me la mandas no tendría problema en hacerlo, pero que hablen los que saben a ver si pueda ser alguna tontería.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 2851
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 646 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor jltursan » 01 Feb 2020 19:10

En teoría deberías poder comprobar que la lógica del teclado en placa funciona haciendo puentes entre los pines de PL1 (el conector macho de 16 pines del teclado).
Los pines del 1..8 (saltando el 3) son PA0..PA6 y los 9..16 son PB0-PB7:

Imagen
Teclado Dragon.PNG
Teclado Dragon.PNG (62.62 KiB) Visto 297 veces


Teniendo en cuenta la matriz:

Código: Seleccionar todo

          LSB              $FF02                    MSB
        | PB0   PB1   PB2   PB3   PB4   PB5   PB6   PB7 <- column
    ----|----------------------------------------------
    PA0 |   0     1     2     3     4     5     6     7    LSB
    PA1 |   8     9     :     ;     ,     -     .     /     $
    PA2 |   @     A     B     C     D     E     F     G     F
    PA3 |   H     I     J     K     L     M     N     O     F
    PA4 |   P     Q     R     S     T     U     V     W     0
    PA5 |   X     Y     Z    Up  Down  Left Right Space     0
    PA6 | ENT   CLR   BRK   N/C   N/C   N/C   N/C  SHFT
    PA7 - Comparator input                                 MSB
     ^
     |
    row
   


...si conectas PA2 con PB1 debería aparecer una "A" y con ello comprobar que la placa funciona y el problema se encuentra en el propio teclado.

No lo he probado nunca en el Dragon; pero debería valer...

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 838
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 189 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor Hergoth » 02 Feb 2020 00:39

jltursan escribió:En teoría deberías poder comprobar que la lógica del teclado en placa funciona haciendo puentes entre los pines de PL1 (el conector macho de 16 pines del teclado).
Los pines del 1..8 (saltando el 3) son PA0..PA6 y los 9..16 son PB0-PB7:

...si conectas PA2 con PB1 debería aparecer una "A" y con ello comprobar que la placa funciona y el problema se encuentra en el propio teclado.

No lo he probado nunca en el Dragon; pero debería valer...


Acabo de comprobarlo, puenteando los que me indicas, y alguno más, siguiendo la matriz, y no aparece nada por pantalla. Se queda con el cursor parpadeando, como si no le llegara nada...

¿Estarán mal la PIA que se encarga del teclado? (creo que es la de la izquierda).

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1563
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 413 veces
Agradecimiento recibido: 118 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor duca750 » 02 Feb 2020 01:41

Hergoth escribió:
jltursan escribió:En teoría deberías poder comprobar que la lógica del teclado en placa funciona haciendo puentes entre los pines de PL1 (el conector macho de 16 pines del teclado).
Los pines del 1..8 (saltando el 3) son PA0..PA6 y los 9..16 son PB0-PB7:

...si conectas PA2 con PB1 debería aparecer una "A" y con ello comprobar que la placa funciona y el problema se encuentra en el propio teclado.

No lo he probado nunca en el Dragon; pero debería valer...


Acabo de comprobarlo, puenteando los que me indicas, y alguno más, siguiendo la matriz, y no aparece nada por pantalla. Se queda con el cursor parpadeando, como si no le llegara nada...

¿Estarán mal la PIA que se encarga del teclado? (creo que es la de la izquierda).


Me temo que si, si puedes prueba a intercambiar una por otra y pruebas.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 838
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 189 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor Hergoth » 15 Mar 2020 23:02

duca750 escribió:
Hergoth escribió:
¿Estarán mal la PIA que se encarga del teclado? (creo que es la de la izquierda).


Me temo que si, si puedes prueba a intercambiar una por otra y pruebas.


Antes de toda este confinamiento, estuve mirando con unos compañeros la placa y me dijeron que estaba complicado desoldar las PIA y que no se atrevían.

¿Conocéis de alguien o algún sitio donde puedan hacer el servicio de desoldar las PIA y colocar los zócalos de marras? Ya tengo los zócalos y las PIA de repuesto, para realizar las comprobaciones y darle vida al Dragon 32 -grin

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2439
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor flopping » 16 Mar 2020 00:36

Si tienes chips de repuesto, lo mejor es cortar los pines con unos alicates de corte finos y luego quitar los pines soldados, así saldrán más fácilmente, incluso si lo cortas bien, luego podrías recuperar el chip, poniendo un zócalo como pines y así podrías tenerlo activo para probarlo, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

jltursan
Mensajes: 2851
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 218 veces
Agradecimiento recibido: 646 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor jltursan » 16 Mar 2020 11:50

¿Y por qué era complicado?, la placa del Dragon es bastante normalucha, no tiene nada especial, ni siquiera recuerdo si tenía grandes planos de masa.

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2439
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor flopping » 16 Mar 2020 11:54

jltursan escribió:¿Y por qué era complicado?, la placa del Dragon es bastante normalucha, no tiene nada especial, ni siquiera recuerdo si tenía grandes planos de masa.


Quizá con los medios de que dispone no pueda hacerlo correctamente, por eso para el, es complicado.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 838
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 189 veces
Agradecimiento recibido: 153 veces

Re: Dragon y fallo teclado

Mensajepor Hergoth » 22 Mar 2020 20:35

jltursan escribió:¿Y por qué era complicado?, la placa del Dragon es bastante normalucha, no tiene nada especial, ni siquiera recuerdo si tenía grandes planos de masa.


Pues al parecer me decían que al quitar el estaño podrían separarse las pistas.

Mis medios en casa son: un estañador sencillo, con varias puntas y un rollo de estaño. :-D

Por eso os preguntaba si conocéis de algun sitio o alguien que haga este tipo de reparaciones. -507


Placa Dragon32.jpg
Placa
Placa Dragon32.jpg (100.91 KiB) Visto 107 veces


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado