Construcción de una fuente para el Dragon 32

jmellidg
Mensajes: 12
Registrado: 11 Dic 2015 17:16

Construcción de una fuente para el Dragon 32

Mensajepor jmellidg » 10 Ene 2016 21:15

Buenas chic@s, ha llegado a mi poder un Dragon 32 sin fuente. Buscando por la red he visto que al final, la fuente no es más que un transformador que se puede conseguir con cierta facilidad y montar una nueva. Voy a contaros como lo he hecho.

Me he basado en la siguiente página

http://archive.worldofdragon.org/index. ... upply_unit

Hace referencia a un transformador toroidal que nos da los valores que nos hacen falta. El enlace que se da en la página aún es válido y nos lleva a esta tienda:

http://www.distrelec.biz/en/ring-core-t ... simi=94.75

Para hacer el cableado, he comprado un cable alargador de un puerto serie normal de 9 pines, con lo que no hará falta soldar pin a pin en un conector nuevo:

http://www.amazon.es/gp/product/B0091F5 ... ge_o06_s00

Al menos en el cable que me ha llegado a mí, os pongo los pines que se corresponden con los colores de los cables:

1 - negro
2 - marrón
3 - rojo
4 - blanco
5 - amarillo
6 - verde
7 - azul
8 - morado
9 - gris

Las conexiones de los cables del transformador a los pines del cable son las siguientes:

Cable azul transformador –> amarillo
Cable rojo transformador – >rojo
Cable verde transformador + cable marrón transformador –> morado + gris + blanco
Cable blanco transformador –> verde + negro
Cable negro transformador –> azul + marrón

Poco más, un par de fusibles por si aca y tirando..

Os pongo unas fotos del proceso:

Foto 1
foto 2
foto 3
foto 4
foto 5
foto 6

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1312
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Construcción de una fuente para el Dragon 32

Mensajepor groovydrifter » 11 Ene 2016 03:37

Excelente trabajo, pero me pregunto si se calienta demasiado dentro de esa caja de plástico. Supongo que si el Dragón va mal no lo estarás usando mucho aun pero una vez reparado y tenga que afrontsr una sesion de retro igual está muy cerrado. Commodore cuando hacía esto (usar cajas de plastico para las fuentes) ponía resina para ayudar a disipar el calor o bien ranuras para permitir el flujo de aire... o en el caso de Dragón la carcasa es metálica.

Se me olvidaba. La foto 3 no se ve.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2324
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: Construcción de una fuente para el Dragon 32

Mensajepor luiscoco » 11 Ene 2016 06:29

En realidad si quitas toda la placa de la fuente, la Dragon solo necesita los voltajes de una Fuente de PC 5 y 12 V
Hay que chequear esto
http://dragon32.info/info/psu.html

Power Regulator Board to Main Board Ribbon

Power Connector
_______________++++_____________________
| |
| Modulator |
| Heatsink |
| ^^^^ |
|______|||||||||_________________________| (Unconventionally, 9 is the
987654321 marked strand. Numbering
______|||||||||_________________________ convention matches the
| ||||||||| | circuit diagrams and PCBs)
| vvv |
| |
| |

Pin Direction Function

9 ^ Composite Video to modulator
8 ^ +5V supply to modulator (linked from pin 2 via main board)
7 ^ Sound to modulator and monitor socket
6 ^ Composite Video to monitor socket
5 Ground
4 Ground
3 v -5V (D32) or -12V (D64)
2 v +5V
1 v +12V

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1312
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Construcción de una fuente para el Dragon 32

Mensajepor groovydrifter » 11 Ene 2016 12:00

Pero no puedes quitar esa placa, te quedas sin salida de video ni rf ¿no? Vamos que entiendo que lo quería es fabricar una fuente externa mas que reemplazar la interna... aunque no es mala idea medir ahi, si.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

jmellidg
Mensajes: 12
Registrado: 11 Dic 2015 17:16

Re: Construcción de una fuente para el Dragon 32

Mensajepor jmellidg » 11 Ene 2016 17:13

Si habría que dejarla por lo del video.. aunque se podría meter los +5, -5 y 12 de algo externo que te los de.. no podría ser, esta es otra forma

Un saludo


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado