PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor Taburoto » 15 Ago 2017 09:32

Último mensaje de la página anterior:

¿En qué sentido le llamas así?


Al haber modificado el CP400 para verlo en color en monitores PAL-B la norma resultante está totalmente fuera del estandar,ahora es un PAL-M (525 lineas 60Hz) corriendo con subportadora de color de PAL-B,lo increible es que el monitor se lo traga.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor Taburoto » 15 Ago 2017 09:50

Se dice que CoCo y Dragón son compatibles, pero ...
Los gráficos de Dragón empiezan en $c00 --> 3072 en decimal mientras que en CoCo empiezan en $e00 --> 3584
Le voy a echar una ojeada al DSK o es un VDK?
Te cuento algo mas tarde
saludos
pere


Las pantallas que estoy usando son las que están en el DSK de coco,en el emulador Xroar funcionan bien,creo que tiene algo que ver con que la memoria de pantalla no es la misma en los sistemas con disco que sin el.

he probado con CLOADM"",&h200 con &he00 y con &hc00 y nada,con &he00 me desplaza la carga aun mas abajo.

IMAG2573.jpg
(1.89 MiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2015
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor pser1 » 15 Ago 2017 10:46

Taburoto escribió:
Se dice que CoCo y Dragón son compatibles, pero ...
Los gráficos de Dragón empiezan en $c00 --> 3072 en decimal mientras que en CoCo empiezan en $e00 --> 3584
Le voy a echar una ojeada al DSK o es un VDK?
Te cuento algo mas tarde
saludos
pere

Las pantallas que estoy usando son las que están en el DSK de coco,en el emulador Xroar funcionan bien,creo que tiene algo que ver con que la memoria de pantalla no es la misma en los sistemas con disco que sin el.
he probado con CLOADM"",&h200 con &he00 y con &hc00 y nada,con &he00 me desplaza la carga aun mas abajo.

Desconozco hasta que punto son 'iguales' los CP400 a los CoCo.
Obviamente CoCo empieza a mostrar gráficos en $e00 ... si tienes 'enchufada' una controladora de discos!
En caso contrario, creo que es $600 o sea la misma que para Dragón.
El problema es que los ficheros de Dragón cargan desde disco, por que su 'inicio' de gráficos está en $c00 ya que debe saltarse el
área de trabajo de los discos.
Por lo tanto, habrá que añadir un offset negativo para hacerle retroceder de $c00 hasta $600, esto es igual a -$600 --> $FA00
Así que tal vez haciendo
CLOADM"Pantalla",&HFA00 funcione.
Yo prepararía un pequeño programa basic, para asegurarme de que está en PMODE3 antes de cargar ...
100PMODE3,1:PCLS:SCREEN1,0:CLOADM"PANTALLA",&HFA00
110 IF INKEY$<>"Q" THEN110
Ya me irás contando si avanzas o no ...
saludos
pere

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2015
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor pser1 » 15 Ago 2017 10:51

Olvidaba algo *muy* importante
El programa Basic, que está en el disco, carga antes que las pantallas DOS ficheros binarios
que contienen programas que luego son ejecutados. Sin ellos, NO se cambiarán las paletas en los dibujos
de forma que NO verás lo mismo que en un emulador.
Además si tu sistema no envía las 312 interrupciones de linea por cada cuadro (PAL), el programa, que está
contando líneas para saber cuando cambiar, se liará y el resultado puede ser cualquier cosa ...
saludos
pere

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2015
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor pser1 » 15 Ago 2017 11:03

Hola,
Acabo de descargarme el disco para el CoCo de la web WorldOfDragon. Adjunto un zip con el disco
He arrancado XRoar emulado un CP400 con 64k y con discos ...
Los dos programa Basic muestran correctamente las imágenes.
Entiendo que NO tienes disquetera para el CP400, así que voy a tratar de extraer los ficheros
del disco convirtiéndolos en WAV para probarlos después en una emulación SIN discos ...
Seguimos en contacto
saludos
pere
25C - PMode3 with 24 colors x CoCo v1.3.zip
(5.64 KiB) Descargado 4 veces

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor Taburoto » 15 Ago 2017 11:05

Así que tal vez haciendo CLOADM"Pantalla",&HFA00 funcione.


Casi,aun le queda un poco,casi carga desde el principio,pero se sigue pasando y me borra el programa de basic tras cargar la pantalla.

Olvidaba algo *muy* importante
El programa Basic, que está en el disco, carga antes que las pantallas DOS ficheros binarios
que contienen programas que luego son ejecutados. Sin ellos, NO se cambiarán las paletas en los dibujos
de forma que NO verás lo mismo que en un emulador.


Si,he pasado a cinta el cargador basic y los dos binarios que se cargan antes de la imagen

Además si tu sistema no envía las 312 interrupciones de linea por cada cuadro (PAL), el programa, que está
contando líneas para saber cuando cambiar, se liará y el resultado puede ser cualquier cosa ...
saludos


Mi sistema tiene las interrupciones de un coco NTSC o por lo menos eso creo yo,este ordenador es PAL-M,un pal de 525 lineas ,por eso quiero probar lo de los 24 colores a ver que pasa.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2015
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor pser1 » 15 Ago 2017 13:03

Taburoto escribió:Mi sistema tiene las interrupciones de un coco NTSC o por lo menos eso creo yo,este ordenador es PAL-M,un pal de 525 lineas ,por eso quiero probar lo de los 24 colores a ver que pasa.

He estado pasando a caset el programa Basic adaptado y en el mismo fichero WAV he metido los dos binarios y la pantalla
Descubrimiento, el offset para cargar la pantalla es:
CLOADM"XXX",&Hf800
Cosa que es lógica pues $600 - $eoo = -$800 ---> $f800
El problema viene luego, ya que los programas en código máquina NO situan el principio en $600 sino que lo mantienen
como si hubiera discos, es decir en $c00 para Dragon y en $e00 para CoCo
Supongo que se podria 'pokear' la SAM para forzar el inicio de gráficos en $e00 en tu caso, voy a experimentar en el emulador ...
$E00/$200 = 7
Debería algo así como:
POKE&HFFC7,0:POKE&HFFC9,0:POKE6HFFCB,0:POKE&HFFCC,0:POKE&HFFCE,0
He puesto alguno mas para seguridad.
Ya te voy contando ...
saludos
pere

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor Taburoto » 15 Ago 2017 13:22

he podido cargar las imagenes,no he probado los pokes para los binarios.

me salen asi:

IMAG2578.jpg
IMAG2578.jpg (79.1 KiB) Visto 177 veces

IMAG2576.jpg
IMAG2576.jpg (84.32 KiB) Visto 177 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2015
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor pser1 » 15 Ago 2017 13:41

Supongo que es correcto.
He cambiado el programa basic que carga la pantalla de demo de los 24 colores
Te adjunto WAV que ejecutado en el emulador XRoar como CP400 sin discos, me funciona

Con CLOAD se carga el basic inicial
Luego con RUN se cargan los dos binarios y luego la pantalla
pulsando la tecla 'C' aparecen los recuadros de colores y
la siguiente vez que pulsas 'C' se aplican los cambios de paleta

saludos
pere
DEMO-CP.ZIP
(21.18 KiB) Descargado 6 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2015
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor pser1 » 15 Ago 2017 13:43

Taburoto escribió:he podido cargar las imagenes,no he probado los pokes para los binarios.
me salen asi:
IMAG2578.jpg
IMAG2576.jpg

Pues tratándose de una máquina NTSC, realmente aplica la corrección de PAL
De hecho la corrección y por tanto el efecto se lleva a cabo en el televisor/monitor
Pero para ello debe recibir señal PAL, que es lo que muestras en los dos pantallazos.
Enhorabuena!
saludos
pere

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2015
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor pser1 » 15 Ago 2017 14:04

Siempre se aprende alguna cosa ....
Con los cambios que he hecho, el programa se puede cargar desde caset tanto en una máquina
que tenga el cartucho de discos instalado como si no lo tiene!
Comprobado en el emulador XRoar
saludos
pere

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor Taburoto » 15 Ago 2017 14:34

Pues tratándose de una máquina NTSC, realmente aplica la corrección de PAL


El CP400 no es NTSC,es PAL-M,usa 525 lineas y 60Hz como el NTSC pero el color lo codifica en PAL.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1192
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor Taburoto » 15 Ago 2017 14:46

Ya he probado el WAV que has generado y funciona perfectamente.Muchisimas gracias.

IMAG2579.jpg
IMAG2579.jpg (79.76 KiB) Visto 171 veces

IMAG2580.jpg
IMAG2580.jpg (71.01 KiB) Visto 171 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2015
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: PMODE3 ... pero con 24 colores al mismo tiempo

Mensajepor pser1 » 15 Ago 2017 20:29

no puedo apreciar el resultado ya que las fotos engañan bastante.
Supongo que en un CP400 real los colores se funden y generan mezclas distintas.
En teoría, los 24 recuadros deben presentar diferentes tonos aunque las diferencias sean sutiles en algunos
casos ya que rojo sobre azul genera un tono distinto que el azul sobre rojo!

En mi Dragón, los 24 recuadros muestran combinaciones de colores distintas que solamente
pueden diferenciarse en un televisor/monitor ya que los emuladores no pueden recrear los
fundidos que lleva a cabo el sistema PAL ...
saludos
pere


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado