Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 12 Nov 2015 19:09

Último mensaje de la página anterior:

Hodor escribió:Básicamente está diciendo que se lo devuelvas porque pretende sacar más tajada. Personalmente seguiría el consejo de retrolab, repararía el ordenador y finalmente le mandaría una foto al vendedor con un mensaje que pusiera "a mamarla, por jeta".


Gracias compañero, como ya he dicho es por la rabia que me da que me engañen por lo que se me ha pasado por la cabeza devolverselo y que se lo comiera con patatas, pero después del trabajo, la ayuda y paciencia de esta comunidad y de estar medio funcional, no voy a cometer ese error, que creo que es lo que el vendedor quiere.

Hodor aún estoy decidiendo si ponerle un negativo o un neutro, lo de la foto y el comentario no lo dudes que lo haré, gran idea. -thumbup
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18149
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1048 veces
Agradecimiento recibido: 1099 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor ron » 12 Nov 2015 19:15

Al final es como todo, para gustos los colores... pero vamos que yo siempre lo digo abiertamente. A mi me gustan los TOP de cada gama, es decir que en cuanto a Dragon desde que me hice con el 64 se convirtió en el Dragon que uso normalmente, ya que aparte de ser un 64 es un 32. Hay un montón de tutoriales para convertir un D32 en un D64, lo que pasa que en este caso un 64 solo aporta 32Kb más de RAM y un puerto en serie.

Pero es que a otros micros como el ZX Spectrum les pasa algo parecido, los modelos 128K aportan esa memoria y un chip de sonido AY-3-8912, algunas cosillas más como el Basic 128 y tal... pero vamos, mejor ampliado a tope y con todos los extras para disfrutarlo en todo su explendor.

Ya son vicios de viejo, jeeje, pero lo que se disfruta, ohhh !

Saludos

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor luiscoco » 13 Nov 2015 01:56

Se q no es del tema pero la dragón taño que compre en cardinal absolutamente nueva por 45$, cada vez me parece mas bonita y mas tesoro, no se porque no se animo mas gente a comprarles las q le quedaban, claro NTSC, pero q buena esta.

PD: la empresa cerro, pero no se si le responderían a alguien a través del email

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 13 Nov 2015 10:33

luiscoco escribió:Se q no es del tema pero la dragón taño que compre en cardinal absolutamente nueva por 45$, cada vez me parece mas bonita y mas tesoro, no se porque no se animo mas gente a comprarles las q le quedaban, claro NTSC, pero q buena esta.

PD: la empresa cerro, pero no se si le responderían a alguien a través del email


Gracias luiscoco. Imagino que ya hace tiempo de eso, porque es la primera noticia que tengo, no conocia ni la oferta ni la tienda/web. Imagino que no quedará nada, jejeje.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 13 Nov 2015 11:45

ron escribió:Al final es como todo, para gustos los colores... pero vamos que yo siempre lo digo abiertamente. A mi me gustan los TOP de cada gama, es decir que en cuanto a Dragon desde que me hice con el 64 se convirtió en el Dragon que uso normalmente, ya que aparte de ser un 64 es un 32. Hay un montón de tutoriales para convertir un D32 en un D64, lo que pasa que en este caso un 64 solo aporta 32Kb más de RAM y un puerto en serie.

Pero es que a otros micros como el ZX Spectrum les pasa algo parecido, los modelos 128K aportan esa memoria y un chip de sonido AY-3-8912, algunas cosillas más como el Basic 128 y tal... pero vamos, mejor ampliado a tope y con todos los extras para disfrutarlo en todo su explendor.

Ya son vicios de viejo, jeeje, pero lo que se disfruta, ohhh !

Saludos


Coincido contigo Ron, el tema es que bueno relativamente acabo de empezar... solo llevo unos meses y me e echo de una colección ya... Estos temas llevan bastante dinero y sobretodo tiempo, aunque como es afición no importa echarle el que haga falta! Poco a poco cuando tenga los equipos que tenga mas o menos en mente, que ya los tengo de echo casi todos, empezare a ir mejorandolos en lo que pueda poco a poco.
De echo al que mas uso le he dado por el momento a parte del Amstrad que fué el primero que tuve y el que mas he usado para revivir momentos, el siguiente es el Philips Msx 2 8250 que es el que mejor tengo preparado.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 14 Nov 2015 00:44

Minter escribió:La que tienes montada es una SGS-Thomson, aunque puedes montar de otros muchos fabricantes:
Thomson, Motorola, Rockwell, ST, Harris, National, Fairchild...
Que acabe en P el integrado solo indica el encapsulado, que es en Plastico.
Tienes PIAs de 8 bits a patadas.

Y si careces de estación de soldadura, mejor localizar a algún compañero que te haga el apaño, que 40 pines son muchos pines. Y por lo que veo en las fotos, hay muchas pistas que pasan entre los pads. Así que si no estás fino de desoldar... puedes levantar el barniz y luego al volver a soldar puedes hacer cortos involuntarios.
En caso de desesperación extrema, puedes cortar las patillas del integrado, y luego sacar pin a pin con un soldador y con malla. Pero eso, en caso de que tengas el componente de remplazo (estando seguro de que estaba defectuoso el anterior).

Lo de diagnosticar la PIA... ni flowers con un "Dreigon zirti tu"


Perfecto Minter, van a tardar en llegar pero ya los tengo pedidos, ha iré comentando. Por pedir he pedido 5 por tener de repuesto o si le hace falta a alguien, me salían por poco más que comprar 2. Seguramente se lo acerque a un conocido a que me los quite, cambiaré los dos a la vez y salgo de dudas.

El vendedor ya ha llevado el voto que merece, me dijo revisando los mensajes el muy falso que lo había probado antes de enviar y estaba correcto.
Creó que parte es verdad y el lo abrió para cambiar el estado a no correcto. Si voy juntando piezas al igual me equivoco, pero tardó tela en enviarlo cuando lo pague sobre la marcha, no contestó nunca un email cundo pedía el seguimiento, me dice que lo devuelva desde el primer día, me dice que lo prueba y va, etc....etc... Etc...
Comentar además que los precintos aunque rotos, no parecen que desde hace mucho, ya que las pegatinas de estos están perfectas, y en otros equipos cus do llevan tiempo rotas, se pone amarillento el pegamento.

En fin, que vuelvo al hilo perdon, pero necesitaba desahogo. Gracias a todos y iré comentando.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2029
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1491 veces
Agradecimiento recibido: 613 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor minter » 14 Nov 2015 01:29

De nada Duca750!
Yo, como todos, ayudando desde nuestra humilde morada.
¿Te has acordado de pedir unos zócalos? ¿Hay sitio para poder poner zócalos y que el dragón cierre? Yo suelo emplear tiras de pines, que aunque son más caras, me valen para todo, ya que las corto a medida.

Lo que comentas del vendedor de que el equipo estaba probado... igual disponía de varios y te envío el que más rabia le dio. Ya es mala baba abrirlo para sabotearlo. Pero bueno, igual lo probó únicamente al peso.

Lo de andar comprando componentes para el equipo aunque no se sepa si es el componente averiado, nos pasa a todos. Así que no desesperes con las reparaciones, que el cacharreo forma parte de esta afición. Y los equipos reparados saben a mejor y a viejuno.

Una torta del casar, un poco de jamón, berenjena con miel y un vinito de Pitarra mientras cacharreas... y quedas como un señor!!! (Me puse de vino en Don Benito hasta las cejas -grin )

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 14 Nov 2015 01:41

Minter escribió:De nada Duca750!
Yo, como todos, ayudando desde nuestra humilde morada.
¿Te has acordado de pedir unos zócalos? ¿Hay sitio para poder poner zócalos y que el dragón cierre? Yo suelo emplear tiras de pines, que aunque son más caras, me valen para todo, ya que las corto a medida.

Lo que comentas del vendedor de que el equipo estaba probado... igual disponía de varios y te envío el que más rabia le dio. Ya es mala baba abrirlo para sabotearlo. Pero bueno, igual lo probó únicamente al peso.

Lo de andar comprando componentes para el equipo aunque no se sepa si es el componente averiado, nos pasa a todos. Así que no desesperes con las reparaciones, que el cacharreo forma parte de esta afición. Y los equipos reparados saben a mejor y a viejuno.

Una torta del casar, un poco de jamón, berenjena con miel y un vinito de Pitarra mientras cacharreas... y quedas como un señor!!! (Me puse de vino en Don Benito hasta las cejas -grin )


Pues no me he acordado. Ahora mismo los pido, sitio hay para poner 5 uno encima de otro jajajaja. En serio que tiene un armazón de la leche para lo poco que hay dentro.
Lo del saboteó es suposición, pero ya a estas alturas y con tanto que me la han pegado, no me parece imposible.

Buena tierra Extremadura y buenos alimentos jejeje, como en el resto de España.

Que pena lo que le ha pasado a nuestros vecinos... Que descansen en paz los pobres.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2337
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor luiscoco » 14 Nov 2015 04:02

duca750 escribió:
luiscoco escribió:Se q no es del tema pero la dragón taño que compre en cardinal absolutamente nueva por 45$, cada vez me parece mas bonita y mas tesoro, no se porque no se animo mas gente a comprarles las q le quedaban, claro NTSC, pero q buena esta.

PD: la empresa cerro, pero no se si le responderían a alguien a través del email


Gracias luiscoco. Imagino que ya hace tiempo de eso, porque es la primera noticia que tengo, no conocia ni la oferta ni la tienda/web. Imagino que no quedará nada, jejeje.

Quedaban 50, ve mi articulo en mi blog llego mi dragón tano

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Mar 2016 16:41

Buenas, tras cambiar el primer 6821, obtengo varias imágenes que ninguna es correcta. Os las paso y os pido por favor ayuda. La verdad es que el integrado viejo lo he quitado con decapadora, pero todo ha ido perfectamente. Cubrí el resto del PCB y lo hice poco a poco... Lo que si es cierto es que he usado zócalo, el cual antes no había, pero sólo he soldado por la parte de abajo, hay que soldar también algo por la parte de arriba por lo que me parece o no es asi? Gracias.

IMG_20160304_163026-800x451.jpg


IMG_20160304_163106-800x451.jpg


IMG_20160304_163120-800x451.jpg
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Mar 2016 17:10

Entre los pines 8 y 9 del integrado hay continuidad, es normal?

Entre los 37 y 38 también, pero aquí es normal porque había un puente, el cual yo he puesto también con el zócalo. Adjunto foto del chip y localización.

Saludos.
PhotoPictureResizer_160304_171153437-480x851.jpg

PhotoPictureResizer_160304_171123028-480x851.jpg
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Mar 2016 17:45

Bueno, estoy nervioso perdido ya, jajaja. Ya no tengo corto entre las patillas 8 y 9, pero sigo sin tener la imagen correcta del cursor. Puede que al haber habido un pequeño corto entre 8 y 9 se haya fastidiado algo??? Era un resto de estaño que ni se veía... Que mala suerte tengo con el dragoncito.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 2255
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 111 veces
Agradecimiento recibido: 302 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor jltursan » 04 Mar 2016 20:39

Llegados a este nivel te va a ser imprescindible que revises los esquemáticos y compruebes las conexiones entre cada uno de los pines del integrado y el resto.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2029
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1491 veces
Agradecimiento recibido: 613 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor minter » 04 Mar 2016 20:55

Creo que puedes estar tranquilo por el momento, de ese corto.

Pertenece al circuito del teclado PA6 y el control de audio y cassete PA7.

En caso de haber averiado la entrada del teclado o el operacional IC25, el equipo debería hacer arrancado igual.

Por cierto, ahora que miro la placa, tiene unos cuantos condensadores de tantalio, que son muy jugetones y tienden a cortocircuitarse. Son esos de color azul. Por el precio de 30 segundos, puedes comprobar que estén en buen estado poniendo el polímetro en ohmios.

Y si antes de desoldar los componentes, arrancaba bien el dragón (pero sin teclado), vuelve a pinchar los componentes anteriores y nos cuentas que ha cambiado.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Mar 2016 20:59

Gracias Minter, menos mal... Alguna idea de que mirar? Porque el equipo no le iba el teclado para nada, pero si daba la imagen bien de dragón y parpadeaba el cursor como para escribir...

He medido las patillas y todas dan continuidad con el chip, con lo que creó que esta bien soldado. He probado con el chip que tenía puesto de origen, y tampoco funciona...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2029
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1491 veces
Agradecimiento recibido: 613 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor minter » 04 Mar 2016 21:16

Ups! He editado el mensaje anterior comentando el comprobar los condensadores.
Eso se testea en un pis pas

Por cierto, he encontrado este post:

http://www.retrocomputermuseum.co.uk/fo ... pic=5385.0

En el cual se comenta que puede ser la CPU mal asentada, o fallo en memoria. Aunque no he llegado a entender bien la traducción. A ver si tú de inglés estás mas ducho, pero el patrón de la pantalla se parece mucho.

Prueba a re-asentar los integrados que tienen zócalo en su sitio nuevamente. Los levantas un poco sin sacarlos y los vuelves a apretar. Los 4 o 5 que tienes.
Y nos cuentas si vuelve a salir el mismo patrón de arrobas.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Mar 2016 22:13

Minter escribió:Ups! He editado el mensaje anterior comentando el comprobar los condensadores.
Eso se testea en un pis pas

Por cierto, he encontrado este post:

http://www.retrocomputermuseum.co.uk/fo ... pic=5385.0

En el cual se comenta que puede ser la CPU mal asentada, o fallo en memoria. Aunque no he llegado a entender bien la traducción. A ver si tú de inglés estás mas ducho, pero el patrón de la pantalla se parece mucho.

Prueba a re-asentar los integrados que tienen zócalo en su sitio nuevamente. Los levantas un poco sin sacarlos y los vuelves a apretar. Los 4 o 5 que tienes.
Y nos cuentas si vuelve a salir el mismo patrón de arrobas.


Gracias, los condensadores imagino que es medirlos si están en corto no? Imagino también que hay que desoldarlos primero verdad?

El equipo sólo le he cambiado el integrado, le he añadido un zócalo y integrado nuevo con distinta marca pero misma referencia... He probado con el integrado con el que iba (menos el teclado) y ya va perfectamente.


Gracias de verdad.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado