Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 18:53

Último mensaje de la página anterior:

ron escribió:El tipo de placa, tipo de MK lo puedes comprobar aquí: http://archive.worldofdragon.org/index. ... 2_-_Mark_I

A ver, comprobamos la fuente, nos tiene que dar 8.5VAC y 28VAC y de ahi tienes que seguir el esquema de la circuitería de alimentación. Que vendrá dada por el tipo de placa que tengas.

Creo que no da video porque no le llega la tensión que le tiene que llegar o ninguna. Es lo que te dice retrocant

En el momento que tengas la fuente comprobada, has de seguir las tensiones a ver en donde las pierde.

Para ponerte en contexto:

http://archive.worldofdragon.org/index. ... _DRAGON_32

http://archive.worldofdragon.org/index. ... patibility

http://archive.worldofdragon.org/index. ... A/0082a%29

Vamos viendo, primero el tema de la alimentación.


Gracias Ron creía que te habías olvidado de mí jejeje y seguro que lo que pasa es que como todos tenemos 1000 y 1 cosa o más que hacer, esta noche mido la fuente y vamos viendo.

Sobretodo lo que me tiene mas asustado es que el integrado SN74LS783N se ponga abrasando (literal te quema como si tocaras una estufa) en 5 segundos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17048
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 482 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor ron » 10 Nov 2015 18:56

QUIETO !!!!

Motorola MC6883 (74LS783) Synchronous Address Multiplexer (SAM) provides system clocks to CPU and VDG, DRAM refresh and memory sizing, PIA, VDG, DRAM, EPROM, and cartridge address decode logic.

Ahí lo tienes. Si los voltajes son correctos... que no has dicho nada. Es el SAM.-

Calentar calienta, pero si al tocarlo con la yema arde y se nota mucho, lo tienes delante. ¿ Qué me dices del 6809, de las PIA ( 2*Motorola MC6821 ) y de las ROM y RAM ? ¿ Hay algo más on fire ?

Por favor, comprueba tambien el cristal de 14.31818MHz, suministra el reloj al SAM, que divide la señal para proporcionar relojes a otras partes del sistema (VDG y MPU).

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 214
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 26 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 10 Nov 2015 19:06

hola ron, la tension que le llega a los chips que trabajan a 5 voltios incluyendo otorola MC6883 (74LS783) Synchronous Address Multiplexer (SAM) solo le llega 2 voltios, comprobado conmigo por duca750, ha de arreglar primero la tension de 5 voltios cambiando el regulador lo demás se tiene que comprobar después arreglado la lina de 5 voltios.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 19:10

Retrocant escribió:hola ron, la tension que le llega a los chips que trabajan a 5 voltios solo le llega dos comprobado conmigo por duca750, ha de arreglar primero la tension de 5 voltios cambiando el regulador lo demás se tiene que comprobar después arreglado la lina de 5 voltios.


La fuente como bien dice Retrocant la comprobamos, desconectada de la placa base daba las tensiones perfectamente. Pero conectada a la placa, solo llegaban 2,1 voltios a las zonas que debían llegar 5V, el culpable no se si es el regulador que aún no tengo, o que el 74LS783 tenga algún tipo de corto y sea este quien baje la tensión.
Los otros integrados que me comentas Ron, creo que los toque cuando estuve con Retrocant y estaban bien, pero esta noche lo vuelvo a comprobar.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17048
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 482 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor ron » 10 Nov 2015 19:10

Pues sin SAM no hay Dragon que valga... hasta que corrija el problema de los 5 volts , na que hacer... a esperar toca.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 19:13

ron escribió:Pues sin SAM no hay Dragon que valga... hasta que corrija el problema de los 5 volts , na que hacer... a esperar toca.


Ok Ron, esperaré al componente, pero insisto en que son conectar a la placa base, si da los 5 voltios la fuente de alimentación. Lo digo por si tiene algo que ver el que sin conectar si de esos 5V.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 214
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 26 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 10 Nov 2015 19:15

si quieres comprobar si es la SAM quita el integrado, vuelve a conectar la fuente a la placa y si te sigue dando 2 voltios es el propio regulador.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17048
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 482 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor ron » 10 Nov 2015 19:22

Mira, esto es de José Leandro y con eso ya me fío : http://hardware.speccy.org/temp/Dragon-3.html
Y mira por donde: http://thegarage.space/2015/04/30/resta ... dragon-32/

Una cosa más, comprueba la resistencia R5 (180ohm 1W) y el regulador para el -5vdc. Como sea eso....

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 23:40

duca750 escribió:
Retrocant escribió:hola ron, la tension que le llega a los chips que trabajan a 5 voltios solo le llega dos comprobado conmigo por duca750, ha de arreglar primero la tension de 5 voltios cambiando el regulador lo demás se tiene que comprobar después arreglado la lina de 5 voltios.


La fuente como bien dice Retrocant la comprobamos, desconectada de la placa base daba las tensiones perfectamente. Pero conectada a la placa, solo llegaban 2,1 voltios a las zonas que debían llegar 5V, el culpable no se si es el regulador que aún no tengo, o que el 74LS783 tenga algún tipo de corto y sea este quien baje la tensión.
Los otros integrados que me comentas Ron, creo que los toque cuando estuve con Retrocant y estaban bien, pero esta noche lo vuelvo a comprobar.


Bueno, pequeño avance. Con el Motorola MC6883 (74LS783) quitado ya llegan 5 voltios a todas partes donde antes mediamos y teniamos 2,1 voltios.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 23:45

ron escribió:QUIETO !!!!

Motorola MC6883 (74LS783) Synchronous Address Multiplexer (SAM) provides system clocks to CPU and VDG, DRAM refresh and memory sizing, PIA, VDG, DRAM, EPROM, and cartridge address decode logic.

Ahí lo tienes. Si los voltajes son correctos... que no has dicho nada. Es el SAM.-

Calentar calienta, pero si al tocarlo con la yema arde y se nota mucho, lo tienes delante. ¿ Qué me dices del 6809, de las PIA ( 2*Motorola MC6821 ) y de las ROM y RAM ? ¿ Hay algo más on fire ?

Por favor, comprueba tambien el cristal de 14.31818MHz, suministra el reloj al SAM, que divide la señal para proporcionar relojes a otras partes del sistema (VDG y MPU).


Bueno Ron como le comento a Retrocant, ya tengo los 5 voltios en el conector de alimentación donde antes solo tenia 2,1voltios. tengo tambien en la patilla VCC (7) del MC6809EP los 5 voltios, eso creo que es bueno... Pero...

En lo que me comentas que toque los otros chips a ver que tal, en el MC6809EP cuando lleva un rato se pone bastante caliente por la parte centraldonde estan ls letras, no tanto como el que tengo ahora desmontado (Motorola MC6883 (74LS783)) pero creo que es demasiado, si dejo el dedo encima sin presionar algo menos de 10 segundos, esta muy caliente. Repito, no como el otro ni en borma que era solo tocarlo, pero creo que caliente.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 10 Nov 2015 23:51

Cagate lorito -shock que me acabo de dar cuenta viendo las fotos que el SAM de las narices estaba montado al revés!!! Madre mía -banghead , sabe dios que habrá ocasionado todo esto, desde luego que le habían metido mano pero bien Ron, así nos podíamos quebrar nosotros la cabeza Retrocant!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 214
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 26 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 11 Nov 2015 09:43

Hola duca750, ya has avanzado y ya se sabe donde esta el problema, con lo cual te voy a dar una mala noticia ese chip es dificil de encontrar y te puedo decir que en ebay vale 20 euros portes a parte.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1266
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 485 veces
Agradecimiento recibido: 251 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor minter » 11 Nov 2015 11:59

Si había un integrado pinchado del revés, no me extraña que se hubiera llevado por delante la fuente de alimentación.
O igual la fuente estaba bien, pero la caída de tensión venía provocada por ese CI mal conectado, aumentando el consumo y tirando para abajo la tensión.

Por cierto duca750, te mandé un MP.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 11 Nov 2015 15:21

Minter escribió:Si había un integrado pinchado del revés, no me extraña que se hubiera llevado por delante la fuente de alimentación.
O igual la fuente estaba bien, pero la caída de tensión venía provocada por ese CI mal conectado, aumentando el consumo y tirando para abajo la tensión.

Por cierto duca750, te mandé un MP.


Muchas gracias por el interés Minter, si lo he visto y ya lo tengo en favoritos por si acaso...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 11 Nov 2015 15:25

Retrocant escribió:Hola duca750, ya has avanzado y ya se sabe donde esta el problema, con lo cual te voy a dar una mala noticia ese chip es dificil de encontrar y te puedo decir que en ebay vale 20 euros portes a parte.


Biueno compañero, pues no se decirte si lo mio es buena suerte o muy mala suerte. Ayer me decidí a probar a pieza en su posicion correcta y PUMMMMM.

jejeje, es broma, se me saltaron casi las lágrimas cuando vi la pantalla verde del Dragon con la informacion inicial 16kb, microsoft, etc... Pero....

Maldito pero, siempre hay un pero, lo monto todo super ilusionado y algo no iba a ir esta claro, que era? Pues el maldito teclado, he medido continuidad y salvo un punto todo bien, pero viendo la fiabilidad del cable y tal y despues de horas de pruebas, me he decidido a soldar un cable de disquetera para que no haya duda, y efectivamente, no la hay, no funciona! Debe haber algún componente imagino afectado.

Me tiene desesperadito, es una de cal y una de arena pero continuamente!!!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 11 Nov 2015 15:26

ron escribió:Mira, esto es de José Leandro y con eso ya me fío : http://hardware.speccy.org/temp/Dragon-3.html
Y mira por donde: http://thegarage.space/2015/04/30/resta ... dragon-32/

Una cosa más, comprueba la resistencia R5 (180ohm 1W) y el regulador para el -5vdc. Como sea eso....


Bueno Ron, como ves mi suerte??? jejeje, es broma, ya tengo casi esto en marcha, pero el teclado se niega.Alguna ideita de que tocar?
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17048
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 482 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor ron » 11 Nov 2015 19:00

hay que recapitular, espera, voy a celebrarlo y cuando vuelva lo pensamos.... jaajajaja

Hay que darle un meneo al tema, lo miro y te digo algo, a ver donde podemos mirar.

Oye, BUEN TRABAJO


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado