Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 12:30

Buenas compis, ya me llego el dichoso DRAGON, supuestamente me lo han vendido como usado, pero está claro que está averiado.

Posiblemente lo devuelva, ya que ordenador que compro en la bahia que supuestamente funciona, ordenador que no viene como se describe y ya estoy harto.

En fín voy a dedicarle algo de tiempo pero cuando me canse lo empaqueto y para UK jejeje. En serio es que esto ya quema que uno con su efuerzo y ilusion se haga de estas cosas y te vendan cualquier cosa...

Primero pedi ayuda para cuando me llegara ir preparando los cables, RETROCANT me ha ayudado una barbaridad, pero hemos llegado al punto de que no hay imagen ni por RF, ni por RCA ni por EURO.

Aquí... viewtopic.php?f=10&t=200032618

Amablemente RETROCANT me ha pasado unos enlaces con ideas, esquemas, etc.., pero porfa tened en cuenta si podéis ayudarme que no soy electronico, se soldar, se manejar mas o menos un polímetro, etc... pero no se interpretar circuitos ni medidas correctas de componentes. Llegados a esto que me aconsejais?

EDITO: Avance, al procesador donde deberían llegar 5V, solo llegan 2V.
EDITO 2: Gracias comunidad, tenemos resuelto el video y ya a dia de hoy solo tengo el problema con algún circuito que controla el teclado, posiblemente como Ron y Retrocant amablemente me comentan el fallo radica en los PIA, ya los tengo encargados y a la espera de recibirlo, cuando los tenga seguimos con los avances (o retrocesos -banghead )
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 12:34

Decir que no lo he devuelto ya porque me ha llamado la atención el sistema y me encantaría trastearlo, ademas el aspecto es muy bueno y venia con su caja.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 04 Nov 2015 13:13

la duca750, se intenta todo lo que se pueda el ayudarnos los unos con los otros, con lo cual también necesitamos algo mas de información en lo referente a lo que te comente antes, una de las cosas a tener en cuenta es medir tensiones.

mira tensiones en las memorias y el procesador motorola 6809

te dejo datasheet del motorola 6809:
http://www.classiccmp.org/dunfield/r/6809e.pdf

en el chip motorola mide tension en el pin 1 (gnd) y el pin 7 (vcc) deberia darte 5 voltios

chips de memorias:
si es grano 32 creo que son 4116 te dejo enlace datasheet:
http://www.jrok.com/datasheet/mcm4116.pdf

has de medir tensiones 12 solitos, 5 voltios y -5 voltios:

pin 1 y 16 ha de darte -5 voltios
pin 1 y 9 ha de darte 5 voltios
pin 1 y 8 ha de darte 12 voltios

te dejo otro enlace te como restaurar un dragon32 para que tengas una referencia a los errores que aporta un dragón 32.
http://thegarage.space/2015/04/30/resta ... dragon-32/

espero que te resulte útil que de momento puedo aportarte información y espero que otros usuarios de retrowiki puedan ayudarte mejor que yo.
te puedo decir que tengo chip de procesador motorola 6809 en mi poder y si en algún momento ves que es problema de la cpu te puedo mandar dicho chip, pero antes lo mas importante has de mirar tensiones.

recibe un saludo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 13:58

Retrocant escribió:la duca750, se intenta todo lo que se pueda el ayudarnos los unos con los otros, con lo cual también necesitamos algo mas de información en lo referente a lo que te comente antes, una de las cosas a tener en cuenta es medir tensiones.

mira tensiones en las memorias y el procesador motorola 6809

te dejo datasheet del motorola 6809:
http://www.classiccmp.org/dunfield/r/6809e.pdf

en el chip motorola mide tension en el pin 1 (gnd) y el pin 7 (vcc) deberia darte 5 voltios

chips de memorias:
si es grano 32 creo que son 4116 te dejo enlace datasheet:
http://www.jrok.com/datasheet/mcm4116.pdf

has de medir tensiones 12 solitos, 5 voltios y -5 voltios:

pin 1 y 16 ha de darte -5 voltios
pin 1 y 9 ha de darte 5 voltios
pin 1 y 8 ha de darte 12 voltios

te dejo otro enlace te como restaurar un dragon32 para que tengas una referencia a los errores que aporta un dragón 32.
http://thegarage.space/2015/04/30/resta ... dragon-32/

espero que te resulte útil que de momento puedo aportarte información y espero que otros usuarios de retrowiki puedan ayudarte mejor que yo.
te puedo decir que tengo chip de procesador motorola 6809 en mi poder y si en algún momento ves que es problema de la cpu te puedo mandar dicho chip, pero antes lo mas importante has de mirar tensiones.

recibe un saludo.


Si si Retrocant si te estoy super agradecido, el interés que demuestras es increíble y encima de forma desinteresada, como toda esta comunidad. Poco a poco voy aprendiendo y espero cuando tenga conocimientos ir echando un cable como vosotros.

Estas cosas si se hacerlas, cuando tengo un rato hago las mediciones y posteo.

El echo de abrir un nuevo hilo, es porque este ya no tiene nada que ver con los pinout del equipo, sino con una avería. Tu ayuda y la de todos es súper agradecida por mi parte, sin ella no sabría ni quitar los tornillos, jejeje.

P.d. Te tengo en Youtube en seguimiento y he visto varios de ellos, jejeje.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 04 Nov 2015 14:29

Hola duca750, has echo bien en postear uno nuevo con la averia del dragon32, tambien si nos aportas fotos aun mejor para poder echat un vistazo algo visual de como esta la placa primeros planos en las zonas, echa un vistazo tmabien a los condensadores si alguno esta en la parte de arriba abombado.

Un saludo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 15:02

Retrocant escribió:Hola duca750, has echo bien en postear uno nuevo con la averia del dragon32, tambien si nos aportas fotos aun mejor para poder echat un vistazo algo visual de como esta la placa primeros planos en las zonas, echa un vistazo tmabien a los condensadores si alguno esta en la parte de arriba abombado.

Un saludo.

Luego subo fotos a ver si localizó las memorias. En cuanto al procesador ... Ahí ya tengo problemas, tengo en vez de 5v que comentas, solamente 2v.

Hemos descubierto ya ese fallo, pero no se muy bien que tengo que ir midiendo para ir comprobando donde esta el fallo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

garillete
Mensajes: 416
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor garillete » 04 Nov 2015 18:24

Aqui tienes señalado que es cada cosa....

Mira a ver si tienes bien el regulador .. condensadores pochos, algo fogueado, y como dicen ir mirando tensiones de alimentacion de los chips... en la faja de una placa a otra creo que hay banstantes tensiones donde ir mirando, así descartas cosas...

enlace oldcomputers fotos

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 18:27

garillete escribió:Aqui tienes señalado que es cada cosa....

enlace oldcomputers fotos


Muchas gracias, esta noche mido las RAM, aunque no se si daran medidas correctas al no llegar ni los 5V al procesador.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 19:31

Retrocant escribió:Hola duca750, has echo bien en postear uno nuevo con la averia del dragon32, tambien si nos aportas fotos aun mejor para poder echat un vistazo algo visual de como esta la placa primeros planos en las zonas, echa un vistazo tmabien a los condensadores si alguno esta en la parte de arriba abombado.

Un saludo.


Ahí van las fotos compañero.

Unas fotos del conjunto:

conjunto.jpg
conjunto 1.jpg
conjunto 2.jpg
conjunto 3.jpg


Foto de la fuente.

fuente.jpg


PCB por abajo:

pcb parte abajo.jpg
pcb parte abajo 2.jpg
pcb parte abajo 3.jpg
pcb parte abajo 4.jpg
pcb parte abajo 5.jpg
pcb parte abajo 6.jpg
pcb parte abajo 7.jpg


PCB superior tambien con el polvillo ese en la resistencia variable.

pcb.jpg




Resistencias con polvo o similar abajo:

resistencia con polvo.jpg
resistencia con polvo 2.jpg
resistencia con polvo 3.jpg


Transistor sin fijar:

Transistor sin fijar.jpg
Transistor sin fijar 2.jpg
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 04 Nov 2015 20:07

hola duca750, por favor dime ese transitor que esta sin fijar al disipador que código identificador tiene o sino haz una foto de en primer plano que se vea el código, porque eso no tiene que estar así, si es un 7805 ese es el regulador de 5 voltios.

un saludo.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 04 Nov 2015 20:20

hola duca750, te confirmo que he visto tus fotos y me ha costado verlo que es el regulador 7805 el que esta al aire, el de al lado es 7812 creo ambos son reguladores de 12 voltios y 5 voltios.

si es 7912 es (-12 voltios).

ahora lo que tienes que hacer es mirar si ese regulador el output da los 5 voltios.

el 7805 tiene tres patillas Vinput, GND (masa) y el Voutput (5Voltios). tienes que mirar el output que te de 5 voltios si no te da esa tensión es que esta mal, ya de paso mira el otro regulador a ver si te da los 12 voltios si es 7812 ó (-12 voltios) si es 7912.

un saludo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 22:08

Retrocant escribió:hola duca750, te confirmo que he visto tus fotos y me ha costado verlo que es el regulador 7805 el que esta al aire, el de al lado es 7812 creo ambos son reguladores de 12 voltios y 5 voltios.

si es 7912 es (-12 voltios).

ahora lo que tienes que hacer es mirar si ese regulador el output da los 5 voltios.

el 7805 tiene tres patillas Vinput, GND (masa) y el Voutput (5Voltios). tienes que mirar el output que te de 5 voltios si no te da esa tensión es que esta mal, ya de paso mira el otro regulador a ver si te da los 12 voltios si es 7812 ó (-12 voltios) si es 7912.

un saludo.

Que buena vista , jejeje. La foto se veia fatal.

Te adjunto foto más clarita, es un 7905C y un 7812C.

En el 7812C entre la para izquierda según foto y central 18,5v, entre la central y la derecha los 12 V que me comentas.

En el 7905C hay entre la izquierda según foto y la del centro 12,32V y entre la central y la derecha 7,2 voltios.

Estoy midiendo en continúa, o tendría que medir en alterna? Creó que es continua porque esta después del puente de diodos.



IMG_20151104_220532-800x451.jpg
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 04 Nov 2015 22:15

hola duca750, pues es al revés del asunto:

7905 te da un voltaje de (-5 voltios) y el 7812 te fauna tension de 12 voltios, has de mirar por el principio entonces si no te da los 5 voltios, usesase... a mirar primero al fuente de alimentación, mira primero la faja que tienes conectada entre la placa y la fuente de alimentación a ver que salida te da, has averiguar un poco siguiendo las pistas por donde va cada cosa.

ya tienes los reguladores a mano y a medir por ahí, creo que tienes otro regulador mas redondo en el disipador, mira ver cual es también para saber.

un saludo.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 04 Nov 2015 22:24

hola duca7850, tienes uno redondo que pone sfc2309, este es el regulador de 5 voltios has de medir también este, con lo cual ya tienes trabajo.

suerte con ello.

un saludo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 22:26

Retrocant escribió:hola duca750, pues es al revés del asunto:

7905 te da un voltaje de (-5 voltios) y el 7812 te fauna tension de 12 voltios, has de mirar por el principio entonces si no te da los 5 voltios, usesase... a mirar primero al fuente de alimentación, mira primero la faja que tienes conectada entre la placa y la fuente de alimentación a ver que salida te da, has averiguar un poco siguiendo las pistas por donde va cada cosa.

ya tienes los reguladores a mano y a medir por ahí, creo que tienes otro regulador mas redondo en el disipador, mira ver cual es también para saber.

un saludo.


Según foto. Entre masa y pin 1, 12v
Masa y pin 2, da 2,1v
Masa y pin 3, da -5 V
Masa a pines de 4 a 7 casi 0 o 0v
Masa y pin 8, da 2,06v
Masa y pin 9, da 1,26v

Cual debería dar +5 que creó que es lo que falla no?
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 899
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Ayuda con DRAGON 32 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 04 Nov 2015 22:30

Retrocant escribió:hola duca7850, tienes uno redondo que pone sfc2309, este es el regulador de 5 voltios has de medir también este, con lo cual ya tienes trabajo.

suerte con ello.



un saludo.


Correcto ese es. Perdona. Como modo la fuente?? Conectada al PCB o desconectada? Lo digo porque así el 7905C da otros valores al estar desconectada.

IMG_20151104_222834-800x451.jpg


Da 19v y 14v desconectada. De izquierda a derecha según foto de antes.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados