Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2857
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 623 veces
Agradecimiento recibido: 746 veces

Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor pser1 » 01 Jun 2014 23:06

Hola amigos,
finalmente he podido probar mi Dragon64 conectado a un multiPack de Tandy -thumbup
Adjunto fotos en las cuales se ven, aunque no lleven identificador los siguientes elementos conectados:
En el puerto 4, el mas alejado de la parte frontal, la controladora de lafumat en caja de metacrilato. Elemento indispensable!!
En el puerto numero 3, una maravillosa placa multi-ROM de Roland Schwaiger (miembro de "the Dragon Archive") que contiene 512k de juegos (la mayoria de 8k, pero también los hay de 16k), algunos de Dragon de toda la vida y muchos que Roland ha convertido de Tandy a Dragon.
En el puerto numero 2, una estrella: La placa WordPak 80x24, que permite trabajar en blanco y negro pero con 80x24 caracteres ... (añoraba mi vieja Dragon Plus!)
Finalmente está un cartucho de juegos normal de Dragon (Starship Chameleon para ser exactos, me gusta!)
Ahora solo me queda pelear por una expansión de memoria hasta 256-512k para tener (por partes) mi Dragon-Plus y explorar el NitrOS-9 con mas anchura
La placa WordPak viene con drivers para NitrOS-9, que probaré mas adelante. De momento mi programa de pasar discos de PC a Dragon solo soporta 180K y los de NitrOS-9 son de 360K. No será muy complicado, pero es tiempo a reservar a este proyecto en detrimento de los otros -banghead

Set01 Dragon-Multipak.jpg
Dragon64 con el Tandy Multipack 26-3124


Set02 MultiPak-Lafumat-Rolo-WordPak.jpg
Multipack con cuatro elementos conectados


Set03 Far Screen 80x24.jpg
Pantallazo lejano de WordPak a 80x24

saludos
pere

Avatar de Usuario
zx4ever
Mensajes: 230
Registrado: 31 Oct 2010 19:44
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor zx4ever » 02 Jun 2014 11:43

Magníficos "cacharrillos ", tienes al Dragón, supervitaminado,
Menuda envidia el multicart de Tandy, todo un lujazo, que lástima que no existiese nada parecido de Dragón Dat Ltd. En plan OEM

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18853
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1939 veces
Agradecimiento recibido: 1666 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor ron » 02 Jun 2014 19:06

Fooooo ! Ufffffff ! como mola la instalación de pser1. Babas !!! Palangana !!!

Ese cartucho con 80 columnas, oscuro objeto de deseo -codrg1

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2857
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 623 veces
Agradecimiento recibido: 746 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor pser1 » 02 Jun 2014 19:41

Hola Ron,
yo conseguí el mio casi de casualidad.
Lo compré a un usuario de la web inglesa The Dragon Archive que a su vez había comprado mas de una al autor del invento.
Si estáis interesados, puedo pedir al que me lo vendió los datos del creador y/o los suyos en caso de que todavía disponga de alguna en venta ... ya me diréis.
saludos
pere

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18853
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1939 veces
Agradecimiento recibido: 1666 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor ron » 02 Jun 2014 19:41

pser1 escribió:Hola Ron,
yo conseguí el mio casi de casualidad.
Lo compré a un usuario de la web inglesa The Dragon Archive que a su vez había comprado mas de una al autor del invento.
Si estáis interesados, puedo pedir al que me lo vendió los datos del creador y/o los suyos en caso de que todavía disponga de alguna en venta ... ya me diréis.
saludos
pere


¿ Tiene mucha electrónica ? igual se podría clonar facilmente...

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2857
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 623 veces
Agradecimiento recibido: 746 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor pser1 » 02 Jun 2014 20:10

trataré de recopilar información sobre este cartucho.
Por lo bajo necesita un decodificador de dirección de acceso, el CRT9128 y una memoria RAM de 2K, puede que algunas puertas adicionales.
Ya postearé lo que encuentre al respecto ...
saludos
pere

dancresp
Mensajes: 5497
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 254 veces
Agradecimiento recibido: 343 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor dancresp » 02 Jun 2014 22:04

No es normal ver un Dragon tan bien acompañado... Felicidades !!!

Supongo que el selector "1234" que hay en el frontal es el selector del slot, ¿no?

De todas formas, ¿que es exactamente?
Porque si solo es un selector de cartuchos, es muy aparatoso.
¿Que más esconde?

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18853
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1939 veces
Agradecimiento recibido: 1666 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor ron » 02 Jun 2014 22:14

Al contrario de lo que parece el Multipak permite usar hasta cuatro paks a la vez en un coco o en un dragon. En general , si necesitas usar varios dispositivos, por ejemplo para OS9....

Aquí tienes una combinación usual:

1 RS-232 Pak
2 Orchestra-90 Pak
3 Speech & Sound Pak
4 floppy drive controller pak. <-la controladora de floppy SIEMPRE en el SLOT 4

Hay 2 maneras de acceder a un espacio particular. Una es con los interruptores y la segunda es mediante el almacenamiento de valores en las posiciones de memoria de control.

Debido a problemas de asignación de memoria, los Multipaks se suelen "parchear" con un pequeño chip (conocido como un chip PAL) para que funcione correctamente con un CoCo 3.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2857
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 623 veces
Agradecimiento recibido: 746 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor pser1 » 02 Jun 2014 22:16

Hola,
pues el aparato es simplemente un conmutador de cuatro slots, que funciona tanto manualmente con el conmutador de cuatro posiciones, como por programa con un simple POKE para cambiar de slot.
Pero si un cartucho no tiene ROM propia y simplemente responde a direcciones altas (p.ej $FF78) como es el caso del WordPak 80x24, entonces funcionan a la vez, es como si fuera un cable en "Y" pero para cuatro elementos.
Así accedo a los discos, al video 80x24 y cuando pueda dedicarme a ello al cartucho de voz/sonido o al Orchestra-90 (tengo ambos accesorios, originalmente para Tandy)
saludos
pere

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2857
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 623 veces
Agradecimiento recibido: 746 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor pser1 » 02 Jun 2014 22:25

just en el clavo, ron!
este es mi futuro set ... cuando mis otros proyectos de sotfware me dejen tiempo.
Os adjunto aquí tres documentos:
- El artículo original de Toni diStefano, en el que proponía como montar la placa.
- El circuito hecho por Luis (retrocanada) que no tiene las patillas de los C.I. con nombres
- Una imagen de la placa, de doble cara, ambas superpuestas, poca ayuda ...
suerte a los valientes!
saludos
pere
Adjuntos
WordPak - Article de Rainbow 1988.zip
el articulo de diStefano
(377.69 KiB) Descargado 59 veces
Schematics.zip
el esquema
(25.36 KiB) Descargado 79 veces
PCB.zip
la placa de circuito impreso
(33.98 KiB) Descargado 68 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18853
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1939 veces
Agradecimiento recibido: 1666 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor ron » 02 Jun 2014 22:36

con permiso de pser1:

wpak03.png


wpak01.png


wpak02.png


En, fin: Todo aquí ---> https://oshpark.com/shared_projects/iA8mteUe

Y el manual original de 1984:

Código: Seleccionar todo

http://www.colorcomputerarchive.com/coco/Documents/Manuals/Hardware/Wordpak%20Users%20Manual%20(PBJ%20Inc).pdf

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2857
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 623 veces
Agradecimiento recibido: 746 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor pser1 » 02 Jun 2014 22:36

solo una observación al respecto ...
El parcheo es imperativo para poder utilizar estos multi-packs con CoCo3, pero una vez modificados ya no se pueden utilizar luego en CoCo1-2 ni en Dragon32-64
Circulan por la red formas de actualizarlo sin cambiar ningún chip (para el que yo tengo: 26-3124, el mas reciente, vamos)
El mas antiguo, 26-3024 parece mucho mas fácil de actualizar, la empresa Cloud9tech vende la PAL que hay que sustituir y hecho!
Por cierto, ron, he ido demasiado rápido al contestar al set que proponías como ejemplo.
De momento mi set llevará el WordPak en lugat del RS232-Pack, aunque también estoy en ello, le compré una placa pelada a Roger Taylor, que hizo muchos accesorios para CoCo y he recibido ya los integrados especiales que hay que montar. La placa de este hombre es algo especial, además de permitir montar el RS-232 lleva un zócalo para poder poner ahí una ROM con lo que haga falta, parece ser que en CoCo ponían ahí el HDB-DOS y se conectaban al PC via puerto serie (o bigbanger como le llaman ellos).
A mi me daban ganas de poner en esta ROM mi colección de utilidades para conexión via puerto serie ya que al hacerlo ya no me harán falta las unidades de disco físicas (me bastan los ficheros VDK del PC)
Saludos
pere

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2413
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces
Contactar:

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor luiscoco » 04 Jun 2014 02:54

Hola pser1, una preguntilla, has tenido que hacer alguna modificación al MPI para que funcione en la dragon? o solo la enchufas y listo?, yo tengo una nueva sin usar, aun sin el PAL, creo que vi alguien que se hizo un swith para intercambiar los PAL y usar las dos versiones, la modificada para coco3 y la que no

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2857
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 623 veces
Agradecimiento recibido: 746 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor pser1 » 04 Jun 2014 09:14

hola Luis,
si es un multi-pack de los fabricados para CoCo2, funcionan directamente sin modificaciones en un Dragón. Es mi caso, tengo un un 26-3124 además es europeo y funciona directamente a 220V.
Supongo que el anterior 26-3024 también funcionaría, porqué el problema es de incompatibilidad de direcciones con el CoCo3.
En teoría, una vez conectado, puede saberse si ha sido modificado haciendo lo siguiente:
PRINT PEEK(&HFF90)
Si devuelve 255, es que no ha sido modificado. En caso de devolver 126 si lo ha sido.
También he visto por internet alguna página en que se explica como se puede añadir un conmutador para usarlo en ambas máquinas ...
Si encuentro info al respecto la subirá aquí mismo.
saludos
pere

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2857
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 623 veces
Agradecimiento recibido: 746 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor pser1 » 04 Jun 2014 09:44

he encontrado guardados en mi PC tres ficheros word que contienen info acerca de como hacer estas modificaciones.
saluods
pere
Adjuntos
_Upgrade MPI para CoCo3.zip
Tres documentos Word
(1.35 MiB) Descargado 61 veces

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18853
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1939 veces
Agradecimiento recibido: 1666 veces

Re: Dragon64 con un MultiPack de Tandy

Mensajepor ron » 04 Jun 2014 19:33

Pere, eres una mina del Dragon y del CoCo, habrá que andarse con ojo al ir a tu espacio retro, ya me imagino la cueva de la que sale un dragón y detrás el coco xD

En serio, estaba el otro día intentando acordarme si alguien había sugerido el porqué teníamos el Dragon y el CoCo separados cuando realmente casi se trata de la misma máquina. Y lo del casi, es casi lo que más me convence.-


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados