XRoar Manual para novatos incluido yo

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

XRoar Manual para novatos incluido yo

Mensajepor luiscoco » 17 May 2014 16:21

Hola amigos, estoy haciendo la traducción del manual de XRoar, y también de los mensajes y menúes, pero la verdad es que aun me pego golpes con el.
Por eso pensé ir aclarando temas que no están muy claros en el manual, tal vez los agregue al manual si el dueño lo permite claro

No he podido arrancarlo correctamente, si estoy en otro directorio, ni siquiera con el XRoar.conf. como esta hecho para varios entornos uno sufre

mucho.
No he podido usar bien el teclado, y hace poco preguntaron por la distribución del teclado que brilla por su ausencia.
Ni que se diga de grabar los discos, y otros menesteres.

Pero aun así me gusta mucho y pienso tratar de conocerlo a fondo, haré temas y los actualizare en este primer post, hasta que quede un manual de los intringulis.

INSTALACIÓN: (SOLO HABLARE DE WINDOWS por ahora)
Lo bajas, lo desempaquetas y lo pones en un directorio que te convenga. Te faltan los ROMS, no se si pondré los links pero veamos

El manual dice que puede usar las extensiones ROM y DGN, pero no explica cual es la diferencia

Código: Seleccionar todo

Firmware ROM                     ROM list                 Canonical image names
Dragon 32 BASIC      ‘@dragon32’ d32
Dragon 64 32K BASIC   ‘@dragon64’ d64_1
Dragon 64 64K BASIC   ‘@dragon64_alt’ d64_2
Dragon 200-E 32K BASIC   ‘@dragon200e’ d200e_1
Dragon 200-E 64K BASIC   ‘@dragon200e_alt’ d200e_2
Dragon 200-E Charset   ‘@dragon200e_charset’ d200e_26
Tandy Colour BASIC    ‘@coco’ bas13, bas12, bas11, bas10
Tandy Extended BASIC    ‘@coco_ext’ extbas11, extbas10
DragonDOS       ‘@dragondos_compat’    dplus49b, sdose6, ddos40, cdos20
Delta System       ‘@delta’       delta
RS-DOS          ‘@rsdos’       disk11, disk10
RS-DOS with becker port ‘@rsdos_becker’      hdbdw3bck
Orchestra 90-CC    ‘orch90’

Que rollo es cuadrar esto

La palabra Bytes parece que ya se puede decir bites (o yo no lo sabia, jeje)

Las ROM son copias exactas de la memoria a partir de 0xC000 y miden exactamente 8k (8192 bites), 16k (16384 Bites) o 32k(32768)
Las DGN tienen una cabecera de 32 bites que la identifica (miden 16400 Bites exactos)

Ahora bien tengo tengo los siguientes:

ROMS de DRAGON
dragon32.rom 32514 bites que no se para que es, pues no la acepta
d32.dgn 16400 bites
d64rom1.dgn 16400 bites
d64rom1.dgn 16400 bites

Converti los .BIN de pser1, quitando les 9 bites de la cabecera, quedando solo los ROM. para que se puedan usar en XRoar
XRoar toma los rom (si hay varios presentes) en orden inverso a esta lista, pero esto se puede modificar y que tome el que queramos.

CUMANA DOS
cumana20.rom 8192 bites hay que re nombrarlo como CDOS20.ROM para que lo tome

DRAGON DOS
DDOS10.ROM 8192 bites
DDOS11.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente
DDOS11c.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente
DDOS12.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente
DDOS12a.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente
DDOS15.ROM 8192 bites el DOS15 renombre-lo a DDOS15.ROM

DRAGON DOS EUROHAND
DDOS40.ROM 8192 bites
DDOS41.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente
DDOS42.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente
DOSLAFU.ROM 8192 bites No lo toma XRoarque es prácticamente el 4.1 con algunos cambios, que lafumat usa en su controladora

SUPER DOS
SDOSe4.ROM 8192 bites
SDOSe5.ROM 8192 bites
SDOSe6.ROM 8192 bites
SDOSe7.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente
SDOSe8.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente

DOS PLUS
DPLUS48.ROM 8192 bites
DPLUS49b.ROM 8192 bites
DPLUS50.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente

DELTA DOS
DELTA.ROM 8192 bites Hay que seleccionarlo como cartucho

De la COCO tengo
bas10.ROM 8192 bites
bas12.ROM 8192 bites

bas13.ROM 8192 bites
extbas11.rom 8192 bites No lo tengo
extbas11.rom 8192 bites
disk11.ROM 8192 bites
disk21.ROM 8192 bites No lo toma XRoar directamente

No se porque el Sr. Ciaran se complico tanto con los nombres de archivo y el orden de precedencia, cuando simplemente con elegir el que queremos ya tendría suficiente, o tal vez seleccionar de una lista de los que estuviesen presentes, pero bueno.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 2013
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 198 veces
Agradecimiento recibido: 181 veces

Re: XRoar Manual para novatos incluido yo

Mensajepor pser1 » 17 May 2014 17:20

Hola Luis,
a mi no me gusta la palabra bites. En inglés es bytes y asi se queda para ellos. Si queremos traducirlo, creo que lo correcto es llamarle octetos como verás en muchos libros técnicos.
Entiendo que cuando decías 32 octetos de diferencia entre DGN y ROM, en realidad querías decir 16 que es la diferencia entre 16400 y 18384.
En lo que al manual de XRoar se refiere, yo lo encuentro complicadillo, la verdad es que tiene muchas opciones, yo he acabado por montarme una estructura de carpetas (subdirectorios) que me permite arrancar la simulación que desee pues tengo un fichero .bat para cada posible combinación y paso de ficheros de configuración.
Incluyo el que uso mas a menudo, como ejemplo

Código: Seleccionar todo

cd..
copy DOS-ROMsddos11c.rom ddos40.rom
copy ROMsd64rom1V31.rom d64_1.rom
copy ROMsd64rom2V31.rom d64_2.rom
xroar -machine dragon64 -machine-cpu 6309 -extbas d64_1.rom -altbas d64_2.rom -machine-cart dragondos -cart-rom ddos40.rom -force-crc-match -disk-write-back -joy-left 0,0:1:0 -kbd-translate -lp-file salida.txt
del *.rom

Como verás esto implica tener una carpeta llamada XRoar en mi caso dentro de la cual está el ejecutable y ademas tres carpetas, una con todos los DOS que tengo (DOS-ROMs), otra para los Basic (ROMs) y finalmente otra con todos los ficheros .bat que utilizo (mas de 20).
La primera linea es oligatoria para salir de la carpeta de los bat y quedarme en la XRoar
Lo que hago a continuación es copiar en la carpeta XRoar los Basic que quiero así como el DOS, luego ejecuto XRoar con parámetros que me garantizan que el teclado de PC será respetado por el emulador (aunque con Ctrl+Z puedes pasar a teclado nativo de Dragon). Además fuerzo que se guarden los cambios realizados en disco siempre y redirijo la salida de impresora a un fichero de texto concreto. También arranco la emulación de la CPU 6309 (la tengo en mi Dragon64).
Verás que empleo el DDOS11C que, para mi, es el mas fiable. Además los Basic son los mejorados por SJ Woolham. Con éstos, los programas que me daban problemas en mi Dragon64 al cargarlos desde un VDK via puerto serie, funcionan perfectamente en XRoar. Cuando pueda los grabaré en dos EPROMS y sustituiré las de mi máquina.
Esta estructura me funciona para cualquier tipo de máquina: Dragon, CoCo1, CoCo2, Tano y los demás emulables, asignando DOS que sean compatibles con la máquina en cuestión claro.
Obviamente se tiene que copiar el Basic / DOS elegidos a nombres que sea correctos para la máquina que queremos simular.
Verás que al final cuando finaliza XRoar, elimino las ROMs copiadas a este directorio para que quede siempre limpio.
La lista que muestras en tu post, es complicada:
La primera columna es el nombre la ROM, La segunda columna es el valor que Ciaran da a listas de ROMs (empieza por @) y la tercera columna contine los nombres que el, por defecto, ha asociado a cada tipo de ROM. La mayoría de listas tienen solo un nombre asociado, pero las de Tandy suelen tener varios. Fíjate que son los nombres a los que copio las ROMs en mi fichero .bat de muestra.
Saludos
pere
Bien, ya iremos hablando y sufriendo el tema de la traducción

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: XRoar Manual para novatos incluido yo

Mensajepor luiscoco » 17 May 2014 17:47

pues si tienes razón.
Ahora bien, trato de ponerlo fácil para los principiantes, y entender completamente a XRoar, que no es muy sencillo que digamos, tal vez quiso hacerle todas las opciones pero ya resulta muy complicado.

Por ahora quiero agregar los nombres que acepta, sus tamaños, como obtenerlos y como comprobarlos que de todo esto no o dice nada el manual.

Prueba el archivo XRoar.conf que creo te sera mas util

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17179
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: XRoar Manual para novatos incluido yo

Mensajepor ron » 17 May 2014 18:56

bit = un 1 ó 0
byte = 8 bits
bites = mordiscos

xD

Avatar de Usuario
jrodriguezv
Mensajes: 758
Registrado: 05 Jul 2012 10:32
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 7 veces
Contactar:

Re: XRoar Manual para novatos incluido yo

Mensajepor jrodriguezv » 17 May 2014 19:32

¿Qué son 8 bocabits?

1 bocabyte :-)

Lo siento, no he podido aguantarme

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17179
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 508 veces
Agradecimiento recibido: 532 veces

Re: XRoar Manual para novatos incluido yo

Mensajepor ron » 22 Ago 2017 12:49

Para OS X ( intel 10.11 ) hay que crear en el home un directorio: mkdir .xroar

Hacéis desde el Finder= ( Shift+Command+G ) : Ir a carpeta: ~/.xroar

La carpeta .xroar aparecerá como oculta. Dentro debéis poner una carpeta llamada roms y dentro las ROM que usa el xroar.

De modo que el path debe ser : /Users/usuario/.xroar/roms

Saludos

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 772
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 102 veces

Re: XRoar Manual para novatos incluido yo

Mensajepor gflorez » 22 Ago 2017 20:17

En la RAE no existe por ningún lado esa confusa traducción de bytes.

Esto me recuerda a cuando las consolas japonesas median su memoria en Kb(Kilobits), o cuando los relojes Casio median la profundidad alcanzable bajo el agua en "m", que al final no eran metros. O mas atrás, cuando los equipos HiFi provenientes de aquellas islas tenían muchos mas watios de salida porque no eran RMS como los europeos....

jjsaenz1969
Mensajes: 205
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 50 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: XRoar Manual para novatos incluido yo

Mensajepor jjsaenz1969 » 22 Ago 2017 21:54

jrodriguezv escribió:¿Qué son 8 bocabits?

1 bocabyte :-)

Lo siento, no he podido aguantarme



Muy bueno. -thumbup


Volver a “Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado